臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

2年前巴黎度蜜月許願成真 射擊女將余艾玟3闖奧運

12年前年僅16歲的射擊選手余艾玟初登倫敦奧運殿堂,後來再闖里約奧運,從少女升格為人妻,2年前與老公共赴巴黎蜜月旅行時,許下重遊巴黎心願更成真,如今將3度叩關奧運,目標盼能射進決賽。

余艾玟小時候曾接受游泳及輕艇訓練,只是輕艇不僅得頂著大太陽練習,還得扛著沉重輕艇下水,讓媽媽很不忍心,因此余艾玟在國中轉換跑道,而媽媽後來的一通電話,更促成她加入桃園新明國中射擊隊。

過去雖是游泳、輕艇頒獎台上常客,但余艾玟在射擊生涯的首場比賽卻名列第21名,也讓好勝心強的她無法適應這中間的落差,她接受中央社專訪時表示,「後來我回去就卯起來練習,下一場就拿到第1名,並維持國中組第1名、社會晉級決賽水準。」

余艾玟昔日在游泳、輕艇練就極佳的體能及平衡感,幫助她很快在射擊這條路嶄露頭角,不僅取得亞洲青年運動會參賽資格,國三時就參加2010年廣州亞運。

有了廣州亞運經驗,讓余艾玟對奧運開始懷抱憧憬,她透露,國中上課時就曾在筆記本上畫下奧運五環,「畫一畫,結果就真的去倫敦了。」

2012年倫敦奧運那年,余艾玟成為台灣史上最年輕的奧運射擊國手,或許因為年輕,她前兩次參加倫敦、里約奧運時並沒有想太多,反而是在爭取東京奧運資格時,因與教練溝通時出現一些狀況,或許心情多少受到影響、沒能搶下門票,讓她難過落淚。

余艾玟花了半年時間才逐漸擺脫失落的情緒,除了能理解教練為她好的心態,更願意開口對話,她說,經過那次事件後,更知道必須明確表達自身想法,「要想辦法講到教練能接受。」

歷經無數場國際賽洗禮,余艾玟從2019年拿坡里世大運混合10公尺空氣手槍摘金,到去年杭州亞運女團10公尺空氣手槍拿下銅牌,心態也有所成長,今年5月底國手選拔結束後,儘管未能取得巴黎奧運參賽資格,但心情並沒有太多起伏,反而放眼2028洛杉磯奧運。

直到6月國際射擊總會重新分配剩餘巴黎奧運女子10公尺空氣手槍名額,並經選訓會議確認,余艾玟確定代表台灣出征,一個月來心情猶如洗三溫暖,她開心地說:「今年兩次奧運資格賽都沒能拿到門票,現在可以去奧運了,汗沒有白流了。」

其實余艾玟2022年結婚後,就曾與老公到法國巴黎蜜月旅行,她透露,當時曾在奧運五環標誌前面拍照,希望能再重遊巴黎。

如今余艾玟當時許下願望順利實現,儘管不同以往奧運至少有半年以上的準備時間,今年奧運備戰期壓縮至僅剩一個月,但她並不擔心。有了前兩次奧運洗禮,她透露,可能是長大了,反而更明確知道要準備哪些東西,由於過去奧運都在資格賽止步,這次目標將鎖定晉級決賽。

最新體育新聞

延伸閱讀