臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

總統頒授孫曉雅大綬景星勳章 表彰對台美關係貢獻

總統賴清德今天對即將離任的AIT處長孫曉雅頒授大綬景星勳章,表彰她對台美關係的卓越貢獻。總統說,孫曉雅推動台美國防、經濟合作,並促進台灣國際參與及台美關係等4項目標都已達成,現在是台美關係最好的時候。

總統賴清德下午在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮、外交部長林佳龍等人陪同下在總統府接見美國在台協會(AIT)台北辦事處長孫曉雅(Sandra Oudkirk),並頒授「大綬景星勳章」。

總統致詞表示,孫曉雅1992年就曾來到美國在台協會服務;30年後,孫曉雅再回到台灣,任美國在台協會處長,也是多年來首位擔任這項職務的女性。

總統提到,孫曉雅不僅與台灣淵源深厚,對台灣的感情更是堅定,對台灣的幫助非常多。孫曉雅剛到台灣接任處長時,提出4項工作目標,國防上,希望增加台灣自我防衛的力量;經濟方面,希望促成台美經濟更緊密結合,增加全球供應鏈的韌性;外交方面,協助台灣參與更多國際活動,更有意義地參與聯合國下各項組織,並希望在已經很好的台美關係基礎上,更上一層樓。

總統說,孫曉雅3年的努力已經有相當的成果。美國拜登政府已經授予台灣15次軍購,並促成國會支持總統提用權以及外國軍事融資等手段,幫助台灣提升自我防衛力量。

同時,台灣與美國完成洽簽第一階段的台美21世紀貿易倡議,第二階段也持續進展;外交上,每年美方都積極結合國際社會支持台灣參與世界衛生大會,以及其他國際活動的實際參與。

在促進台美關係方面,總統說,現在是台美關係最好的時候。孫曉雅已達到原先所設定的目標。

總統表示,這樣傑出的外交官、台灣的好朋友,工作即將屆滿,令人非常不捨,希望孫曉雅未來不管在哪個工作崗位上,能夠一秉過往對台灣的支持,促進更多台美的合作,成就台灣跟美國之間更好的發展。

孫曉雅致詞表示,對獲頒大綬景星勳章感到非常榮幸。她說,擔任AIT處長是職涯上的夢想成真,過去3年來共同推進堅若磐石的美台夥伴關係發展,這是30年前剛開始外交生涯時所無法想像的成就。

她強調,台美關係建基於自由、開放、民主等共享價值,即使世界不斷改變,美國與台灣面對的全球局勢也複雜許多,但美國對台灣的支持依舊非常強健、具有原則且跨黨派。

她說,做為一輩子的外交官,告別時都習慣說see you later,所以不論下次何時重逢,在台灣這段時光及台灣人民的溫暖都已經永遠改變了她,讓她變得更好。

最新政治新聞

延伸閱讀