臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

黎智英之子會澳洲外長 盼澳政府協助救父

香港壹傳媒集團創辦人黎智英被控違反香港國安法,已遭關押近3年半,其子黎崇恩為此展開全球遊說,近日赴澳洲演說,呼籲國際社會營救黎智英,並與澳洲外交部長黃英賢會面。

黎崇恩於1日前往坎培拉,向全國記者俱樂部(National Press Club of Australia)發表演說,並由黎智英國際律師團成員、人權律師羅賓森(Jennifer Robinson)及人權律師蓋拉格(Caoilfhionn Gallagher)陪同。

在演講中,黎崇恩呼籲國際社會參與營救黎智英,並敦促4名擔任香港海外非常任法官的澳洲籍法官,仔細考慮是否要繼續在「囚禁民主抗議者的地方」擔任司法職務。

黎崇恩一行1日並與澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)會面。

黃英賢隨後在社群網站X表示,「今天我會見了黎先生的家人和律師,討論澳洲對香港民主支持者的倡議」,她並說,澳洲對於香港以國安法鎮壓民間社會,並起訴像是黎智英這樣的記者深表關切。

此前,黎崇恩於6月28日在雪梨大學和平基金會舉辦的「黎智英案:媒體自由及香港民主座談會」中發表演說,該座談會的講者包括兩名人權律師及雪梨大學教授紹爾(Ben Saul)。

黎崇恩指出,目前仍有4名澳洲籍法官在香港任職,他們不應繼續為已遭破壞的香港司法體系粉飾太平。

針對中國國務院總理李強上月訪問澳洲,黎崇恩表示,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)提到,坎培拉當然希望與中國改善關係,但不會出賣澳洲的價值理念,「因此,我相信澳洲不會出賣表達自由與民主的理念,也不會放棄批評中國打壓人權。」

黎崇恩此行也與人權律師一起前往雪梨市區,參觀由澳洲人權律師塔倫(Mark Tarrant)及澳洲藝術家柯爾(Steven Cole)聯合創作的聲援黎智英的霓虹燈箱藝術作品「鐵鍊中的黎智英」(Jimmy Lai in Chains)。

最新國際新聞

延伸閱讀