臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

伊朗總統決選改革派對陣保守派 投票率將成關鍵

伊朗今天進行總統選舉第2輪投票,由改革派候選人裴澤斯基安(Masoud Pezeshkian)對決極端保守派的賈立里(Saeed Jalili),投票率將成為左右勝負的關鍵。

今年5月伊朗時任總統萊希(Ebrahim Raisi)搭乘直升機墜機身亡,讓總統大選提前舉行。

伊朗國營電視台報導,當地時間上午8時(台灣時間上午11時30分)第2輪投票展開之際,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)就前往投票所投票。

伊朗內政部長瓦希迪(Ahmad Vahidi)表示,第14屆總統大選的第2輪投票開始,「我們將從兩位候選人之中選出未來的總統」。

法新社報導,伊朗選務當局的數據指出,6月28日首輪投票,唯一的改革派候選人裴澤斯基安拿下約42%選票居首,曾擔任核子談判代表的賈立里則位居第2,得票率約39%。

伊朗約有6100萬合格選民,首輪投票率卻只有大約40%,創下1979年伊斯蘭革命以來歷次伊朗總統大選的投票率新低紀錄。

伊朗國營電視台3日播出哈米尼的談話影片,他說「總統大選第2輪投票非常重要」,並呼籲民眾提高決選的投票率。

最新國際新聞

延伸閱讀