臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

陸委會報告:香港各層面發展 均受國安思維牽制

今天是香港主權移交27週年,大陸委員會今天發表報告指出,「國家安全」持續成為中共對港政策主軸,「港區國安法」加上基本法第23條立法,使香港各層面發展均受國安思維及法規的主導牽制,也使香港「大陸化」持續受國際高度關切。

但陸委會強調,面對香港情勢變化,政府仍將秉持互惠、務實的一貫立場,穩健推動台港交流,維持駐港機構運作及為民服務功能,並強化公私協力推展各項活動,完善對在台港人的照顧與服務。同時強化風險管控及應變措施,守護國家安全與民眾福祉。

陸委會晚間針對今天發表的「香港移交27週年情勢研析報告」發布新聞稿作說明,提到上述內容。

陸委會報告表示,「國家安全」持續成為中共對港政策主軸。繼「港區國安法」後,中共又催促香港為基本法第23條立法(「維護國家安全條例」),香港各層面發展均受「國安思維」與「國安法規」的主導與牽制,也使香港「大陸化」持續受國際高度關切。

根據報告,在政治運作方面,中共讚揚國安機制讓香港「由治及興」。惟民調結果顯示,港人對政府的信任度、對香港前途的信心度,與社會幸福指標均創下歷史新低。

在經濟運作上,港府自詡已見復甦成效,惟國際評比機構警告隱憂浮現,並呼籲在香港進行商業活動前,應審慎評估國安風險。

在社會發展方面,港府持續以法律和「軟鎮壓」手段抑制基本法承諾的各項自由與權利,寒蟬效應與自我審查蔓延社會各層面,新聞自由指數與人類自由指數全數下降,甚至被「自由之家」(Freedom House)報告指為「地球上最不自由地區之一」。

在司法運作方面,雖然香港移交前司法制度被繼續保留,但涉及國安案件的運作卻已有不同;中共聲稱辦理國安案件「結果重於過程」,凸顯「中國特色司法」與香港普通法制度的扞格,也令香港在全球法治指數評比連續下滑,並創新低紀錄。

在國際情勢方面,多國除更新香港旅遊警示外,各主要國家也持續放寬援港措施;惟港府駐英國經濟貿易辦事處人員涉入情報工作,也令各界質疑辦事處角色。而國際高度關切的黎智英案、泛民初選案,僅是港人運用香港基本法賦予的合法權力,作為抗衡行政部門的輕忽民意,卻被檢控為顛覆政權,完全背離民主政治基本精神。

在陸港關係方面,雙方持續推動兩地融合,惟也引發香港社會福利、醫療、教育等資源的分配問題,以及大量陸籍人士留港引發香港在政治傾向與教育方向轉變的爭議。民調顯示,港人對相關融合政策措施仍持保留態度。

台港關係方面,雙邊人員往來頻密,經貿互動持續。2023年台灣為香港第2大貿易夥伴,香港為台灣第4大貿易夥伴。香港旅客來台逾110萬人次,高居世界各地來台旅客首位。

此外,2023年共有1432名港人獲准在台定居,6626人獲准在台居留。為強化育才、留才,勞動部於2023年12月14日公告,僑外生透過評點制申請留台工作許可數額,自2024年起由6000人增為7000人。

最新國際新聞

延伸閱讀