臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 周刊王

純電兄弟搶市2/中華再推MG4搶電車市場 1周爆7000人預約試乘

純電兄弟搶市2/中華再推MG4搶電車市場 1周爆7000人預約試乘
MG發表首款純電休旅MG4,已有超過7,000人預約試乘。(圖/劉芯衣攝)

[周刊王CTWANT] 6月13日,對裕隆集團(2201)來說是個特別的日子,也是許多想要「油轉電」或是想以「有限的預算入手電動車」的車主相當期待的日子,不僅納智捷n⁷重啟接單,中華車(2204)代理的MG品牌也發表首款純電休旅MG4,開放預約試乘。據了解,目前已有超過7,000人預約試乘MG4。

為何如此熱銷?資深業內人士向CTWANT記者分享,「入門版價格不到100萬,不僅以電車來說相當具競爭力,在整個汽車市場都很值得關注。」另一位專業人士表示,「MG4衝擊的不僅是n⁷,就連150萬左右的進口電動車也可能中箭。」「更不用說只要118.9萬卻有435匹馬力的XPower版MG4,其他品牌相同馬力的車款根本不可能是這個價格。」

MG是1920年代創立於英國的汽車品牌,專攻國民跑車,台灣在1996至1998 年間曾短暫導入名為「MGF」的平價小敞篷跑車,雖屬於小眾市場,但靠著帥氣的外型也打出不錯口碑,是許多五、六年級男性當年的Dream Car。

和許多英國汽車品牌一樣,MG也是家命運多舛的車廠,多次被併購或轉賣,曾經隸屬於莫里斯公司(Morris Garages)、英國汽車控股公司(BMH)、路華(Rover)、BMW、MG Rover等多個汽車集團旗下。2005年7月,南京汽車集團(南汽)以5,300萬英鎊從已破產的MG Rover集團手中收購了MG品牌和生產設施,兩年後,南汽被上海汽車工業集團(上汽)收購,至此MG品牌歸上汽所有。

在台灣街頭上,MG車幾乎銷聲匿跡,直到2022年7月,中華汽車因母廠日本三菱(Mitsubishi)新車規劃導入緩慢,無法單靠商用車硬撐,另尋出路,才找到上汽談下MG品牌的台灣代理權,推出由中華汽車製造生產的休旅車HS,強勢進軍國產SUV市場,以「配備多」、「價格親民」的優勢成功擄獲萬名車主。

在前兩年分別引進休旅雙雄HS、ZS後,MG Taiwan以爆發式的成長表現,在2023年寫下總掛牌13,791輛的亮眼成績,說是「車市黑馬」當之無愧。且當家休旅HS更以11,710台的表現,躍進前十大熱銷車款中,表現不俗。汽車達人鄭捷和CTWANT記者分析MG熱銷的原因,「坦白說就是便宜又大碗,比同級對手更便宜,配備又比較多,就是MG大賣最重要的理由。」


純電兄弟搶市2/中華再推MG4搶電車市場 1周爆7000人預約試乘
2022年10月,中華車代理的英倫百年照片MG進軍台灣車市,引起熱議。(圖/報系資料照)

中華汽車也受惠MG品牌新車熱銷,去年獲利能力大增,3月12日公告去年稅後純益56.52億元,創下近20年最賺紀錄,EPS達10.36元,首度賺進1股本。看好這波銷售表現,陳昭文也喊出「MG年銷售2.5萬輛」的目標,拼年增超過90%。

5月31日的中華車股東會上,嚴陳莉蓮宣布「MG將推出全新電動車款,建構更完整的產品線。」也為品牌注入成長動能。接著在6月13日,MG Taiwan宣布導入旗艦版99.9萬元、XPower版118.9萬元雙動力車型,成為國內首輛「正港」百萬內電動車。

在台灣電動車一輛動輒兩百萬的車市中,MG4的發表立刻引來網友熱議,「119萬就能屌打保時捷的3.8秒0-100加速,沒同級對手了」、「118.9萬元就能買到435匹馬力,等於一匹馬力只賣2,733元,CP值超高」、「以電車來說真的很便宜,台灣很多國產油車都破百萬了」。

MG Taiwan也強調「MG4這個月開始就可以少量交車。」中華車總經理陳昭文則預估MG4首月銷量可達250輛,並看好後續逐月成長,挑戰年銷量1,600輛的表現。從2023電動車掛牌排行榜中可以發現,Kia以884輛拿下第五名,意味著MG4有望擠進2024電動車前五名名單內。

至於MG4的推出究竟會不會影響n⁷?資深車業人士跟CTWANT記者分享,「在同樣價格帶就一定會,消費者多了一個選擇,當然就會開始猶豫跟比較,只是一個以性能取勝、一個以空間取勝。」

鄭捷則認為,「MG4的出現我想應該不會影響n⁷太多,畢竟一個是掀背、一個是MPV,屬性並不同。現今市場對於掀背車的興趣與需求已大不如前,而n⁷也仍處於消化訂單的階段,因此無論何者雖皆為百萬電動車但依然有段路要走,n⁷得看首波交完後接下來的表現如何,MG4也得看是否能用電動掀背這個前所未有的概念打動消費者。」

在MG4發表會當天,由於n⁷啟接單時間與MG4可下訂時間一致,被問及是否有互相較勁的意味?陳昭文笑說「沒有啦,完全沒有這個意思,就是為市場提供更多選擇。」會後,他又告訴CTWANT記者,「只有我們集團提供不同的平價純電選擇。」


純電兄弟搶市2/中華再推MG4搶電車市場 1周爆7000人預約試乘
MG推出品牌首款純電車MG4,價格壓在百萬內,為消費者帶來更多多元的選擇。(圖/黃威彬攝)

對嚴陳莉蓮來說,n⁷和MG4是「兄弟登山、山頂會合。」坦白說,品牌妥善率、據點多寡、後勤保養加上後續表現也都是決定勝負的關鍵,所以兩品牌仍需要各自努力,才有機會成為年度電動車排行榜的兩顆耀眼新星。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀