臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

國科會太空計畫擬增逾400億 拚國際驗證探月技術

太空戰局,台灣不缺席。國科會主委吳誠文今天表示,年底前將第3期太空計畫修正案送行政院核定,預料加碼經費規模不會少於逾新台幣400億元;此外,對於低軌通訊衛星納入國家公共基礎建設,持正面積極態度,未來將與他國合作,驗證台灣探月酬載。

吳誠文接受中央社專訪談及布局太空計畫,他認為,台灣擁有堅實半導體、IT、精密機械實力,是發展衛星產業的利基,其中低軌通訊衛星從製造、發射到應用,涉及許多層面。

低軌通訊衛星的設計製造,可驗證台灣的衛星自製能力,後續的地面設備及應用更是關鍵,吳誠文說,因為這攸關通訊韌性及國家安全,且若要照顧到偏鄉的通訊網路,這一方面也必不可少。

為因應全球低軌通訊衛星商業化、變動快速,政府擬延長第3期國家太空科技發展長程計畫,將實施期程從原本的2019年至2028年,拉長至2031年,經費方面,在原先251億元的基礎上,加碼超過400億元。

吳誠文說,目前太空3期計畫還在修正,可以肯定的是,追加金額不會少,會盡快於年底前送行政院核定。

吳誠文進一步表示,國科會轄下國家太空中心(TASA),已與工研院展開B5G低軌通訊實驗衛星的星系計畫,除將奠定國內低軌通訊衛星基礎,也有望帶動產業鏈發展;同時,數發部也拓展國際合作,透過商業模式展開相關應用,強化通訊韌性。

據TASA規劃,台灣最快可望在2027年起陸續發射2+4顆B5G低軌通訊衛星,目前預計由政府打造前2枚,做出技術規格,後4枚由TASA協助民間廠商研製,國安、產業「一兼二顧」。

針對低軌通訊衛星是否可納入國家公共基礎建設,吳誠文則表示,國科會對此持正面積極態度,也期盼能與其他部會及領域的公共建設進行總體評估。

此外,世界太空強權積極布局登月計畫,吳誠文說,太空3期計畫中,也有「外太空探索」項目,包含4項探月酬載儀器的開發,現正由TASA委託學研界執行中,未來會洽接其他國家合作,為探月酬載的開發,進行驗證。

吳誠文指出,目前台灣的太空科技與產業發展,是以衛星自製、應用、地面接收、自主發射能力等為主;至於台灣是否獨自展開登月計畫、或培育台灣的太空人,他表示,國科會將評估其對台灣科研、產業的效應。

最新財經新聞

延伸閱讀