臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

美商務部前官員:台灣居全球價值鏈 保護技術更重要

科學、民主與社會研究中心今天舉辦「科技地緣政治下的台灣」年度論壇,美國商務部產業安全局前資深審查官金美英指出,在當前的技術領先賽局中,每個人都是競爭對手,這不僅攸關中國,且考量台灣在全球價值鏈的地位,使台灣保護自身技術更為重要。

國科會「科學、民主與社會研究中心」(DSET)召集人陳東升在會中表示,中心希望在新興科技、國家安全與地緣政治等政策上,為政府提出具體建議,目前DSET已經將許多研究文章、報告公開上網,並建立與國內外智庫的實質合作,包括交流互訪、工作坊,以及撰寫研究報告,將台灣觀點帶給國際社群及政府。

年會上,陳東升宣布聘任前國科會主委吳政忠、前參謀總長李喜明擔任DSET顧問,希望借助兩人過去的背景,讓中心關注的面向更深更廣。

此外,美國商務部產業安全局前資深審查官金美英(Mi-Yong Kim)出席年會並發表短講。金美英指出,政府有多種工具來維持並增強經濟領導地位,但在各種可用工具中,出口管制仍然是關鍵。

金美英坦言,沒有私人企業喜歡出口管制,放諸四海皆然,不過,政府必須做政府該做的事,以確保國家安全;事實上,不只美國,日本、韓國都有相關計畫,但要明確落實技術面的出口管制,除政府對此的開放態度,產業界的支持也相當重要。

金美英指出,在當前經濟環境以及這場技術領先競賽中,不只是地緣政治上存在的敵手,每個人都是競爭對手,「我認為對於台灣來說,銘記這一點是好事」,這不僅攸關中國,也攸關世界其他國家;考量台灣在全球價值鏈(global value chain)中的地位,使台灣保護自身技術變得更為重要。

最新財經新聞

延伸閱讀