臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

民主黨焦慮要求換登 紐時專欄作家群開出第一槍

美國總統拜登辯論表現讓2024民主黨整體選情陷入雪崩危機,自由派媒體紐約時報多位專欄作家今天開出第一槍,要求民主黨在確認拜登尊嚴下「換登」。

美國自由派大報紐約時報(New York Times)言論向來支持民主黨,但議題取向多元,少見專欄作家群一面倒支持單一議題。美東時間28日出版的紐時,知名專欄作家包括佛里曼(Thomas Friedman)、克魯格(Paul Krugman)與紀思道(Nicholas Kristof)等都要求一件事,「換登」。

暢銷書「世界是平的」作者佛里曼指出,拜登(Joe Biden)是好人、好總統,他必須退選。

佛里曼在里斯本的旅館收看辯論,他指出,這輩子看了這麼多場總統選舉,沒有讓人如此心碎的時刻,這讓他掉淚。拜登根本不該競選連任,惡人兼不入流總統川普(Donald Trump)沒學到教訓也沒忘記本性,依然滿口謊言,沉醉於落選悲傷,不可能引領21世紀的美國。

他呼籲拜登家族與團隊要盡快集會,用愛清晰的對拜登講重話與討論解決方案。

佛里曼直言,拜登和團隊在大衛營(Camp David)閉關練功多日,如果這就是端出來的最好表現,現在是讓他離開舞台,有尊嚴完成任期的時候了。

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼寫道,由從政紀錄看來,拜登是最好的總統。但現在得不情願的加入「換登」行列,他必須自願退選。拜登忠實支持者也許會認為這是背叛,但現在要認清現實。

克魯曼認為副總統賀錦麗(Kamala Harris)曾經擔任地區檢察官和州檢察長,低調的擔任副總統推動政策,由她接棒不會失分。

國際關係專家紀思道希望拜登回顧自己辯論表現,退出選舉,讓8月召開的民主黨全國代表大會決定新人選。他認為密西根州長惠特梅爾(Gretchen Whitmer)、聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)都可以接棒。

紀思道指出,人們透過論述來看世事,有關拜登的論述之一就是他太老,他必須對此反駁時,辯論表現反強化了這種論述。川普不斷重複錯誤指控,拜登卻無力還擊,結果罪犯贏了辯論。

相對於民主黨陣營的反應,另一方面,川普陣營不意外的宣布辯論勝利,但共和黨對民主黨內換登討論興致不高。川普在福斯新聞(Fox News)訪問中說,相信民主黨會提名拜登。

最新國際新聞

延伸閱讀