臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

經部:中國汽車零組件來台組裝 須配合國產化要求

中國電動車低價傾銷全球,外界擔憂中國車商恐透過來台組裝銷售,衝擊本土汽車供應鏈。經濟部次長連錦漳表示,現行法令不允許中國大陸整車來台,僅零組件可來台組裝,但需一定比例國產化,且比例會逐年拉高。

連錦漳今天出席立法院經濟委員會就「面對國營事業未來10年人力嚴重斷層之因應作為」進行報告並備質詢,這是他甫升任常務次長首次赴立法院報告。

歐美憂心中國電動車產能過剩,紛紛對其加徵關稅,外界擔憂中國車商可能透過來台組裝銷售,甚至未來經第三地製造生產,洗產地後進口,恐衝擊本土汽車供應鏈。

連錦漳受訪表示,現行法令不允許中國大陸整車來台,僅零組件可以。他指出,零組件來台組裝是現有模式,按規定,若要從中國大陸進口組裝,需購置一定比例國產化零組件,初期訂定5到10%,第2、3年提高至15、20%;而一部新車須達一定銷售量(一個月1000輛)才能進口,未達到也不會進口。

對於是否擔心傾銷問題,連錦漳表示,國內零組件廠商有6成依賴外銷、4成依靠國內需求,其中,製造部分,隨舊車種慢慢被淘汰,須進口新車種彌補缺口,如此國內汽車零組件才有穩定訂單,此為一種互相刺激、競爭,但一定是搭配國產化政策。

他強調,政府也透過補助計畫,帶動國內汽車零組件競爭力,包含技術提升等。

被問及上任心情與目標,連錦漳說,首重穩定供電、減碳、綠電,三者息息相關,例如穩定供電包含讓企業購足綠電,減碳也會幫助穩定供電。他也提到,離岸風電區塊開發3-2期決標結果最快7、8月公布,風電統購分銷平台則預計年底前上路。

最新財經新聞

延伸閱讀