臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

賴總統:政府優先拚經濟 鬆綁法令讓產業寬闊發展

總統賴清德今天表示,新政府一定是以打拚經濟為優先,台灣股市、銀行、保險資金新台幣100多兆元,要拿出來投資應用,政府也會不斷改善投資環境,解決土地、水電、人才等,並重視法令鬆綁,讓產業有更寬闊的發展空間。

第67屆會計師節慶祝聯歡晚會今天登場,賴總統、立法院長韓國瑜、財政部長莊翠雲、金管會主委彭金隆等人出席。

賴總統致詞時表示,莊翠雲說90%的營所稅都是靠會計師幫忙,如果稅收收得不夠好,一個國家很難運轉,希望會計師繼續發揮專業、與政府合作,讓國家繁榮穩定進步。

賴總統說,新政府一定是以打拚經濟為優先,因為經濟還是最重要的,他擔任總統的使命,第一個是維護國家生存發展,第二是保護國人生命財產安全,第三就是拚經濟,2350萬人的生活要切記在心,結合民間單位共同打拚。

賴總統進一步提及3大施政方向,首先是前瞻未來、智慧永續。賴總統表示,輝達執行長黃仁勳、超微董事長暨執行長蘇姿丰、美超微電腦總裁暨執行長梁見後回來台灣,全面智慧化的時代來臨,人工智慧(AI)主導未來食衣住行各種產業,全世界最出名公司的高層都是台灣人,台灣很強。

賴總統表示,前瞻未來是利用科技發展經濟,同時要智慧永續;台灣成為智慧國家、城市變智慧城市、工廠變智慧工廠、學校變智慧學校、醫院變智慧醫院,永續則是要因應氣候變遷,善盡地球村責任,讓台灣產業升級、經濟創新,大公司幫忙小公司,形成綠色成長、智慧成長、包容性成長,這是未來目標。

賴總統指出,第二是競逐太空、探索海洋。現在眾人都在爭取天空,「我們不能落後」,下一世代通訊就是低軌道、中軌道衛星,這方面台灣經過幾十年大大小小企業的努力,已累積成果,現在要給予新方向,國防、商業、民間生活應用都有此需要;探索海洋方面,台灣要善用海洋國家的優勢,豐富人民海洋生活,投資產業,讓發展面向更廣。

賴總統表示,第三是立足台灣、布局全球、行銷全世界,台灣有這個實力。台積電去日本、美國、歐洲,很多企業也都在國外布局,政府要協助他們簽定投資保障協定,讓其投資更安全。

賴總統強調,「我會持續、不斷改善台灣的投資環境」,解決土地、水電、人才等議題,台灣經濟要持續進步,產業持續發展,每年、每月、每週、每天都要思考檢討;同時,他重視鬆綁法令,「我們一定要持續去做」,讓產業有更寬闊的發展空間。

賴總統說,「要善用我們的錢」,台灣錢淹腳目,股市是經濟的櫥窗,前總統蔡英文任內8年股市上漲約155.5%,股市市值增加1.8倍,股市、銀行、保險資金新台幣100多兆元,不要只放在銀行,要拿出來投資應用。

賴總統表示,上述他提及的每一件都需要會計師,剛剛提到的各大施政面向,沒有會計師就做不成,希望未來一起打拚,「我們是國家經濟發展團隊」。

最新財經新聞

延伸閱讀