臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

台電:和平電廠28日停機 備轉始終逾10%現已回歸供電

台電說明,民營和平電廠昨晚因雷擊線路停機,不過,昨天晚間夜尖峰備轉容量率依然維持在10%以上,並沒有所謂「靠天吃飯才能保7」的情況。電廠緊急維修重新起動,已在今天早上回歸供電行列,供電無虞。

中國時報報導提到,昨天晚間因雷擊造成民營和平電廠對外輸電線路跳脫,2部機無法對外送電,所幸因雨用電減少,加上晚間水力、火力發電救援,才沒讓備轉率跌破7%。電力界人士嘲諷,現在是火力全開,「用肺保7」。

台電今天透過新聞稿回應,和平電廠屬民營電廠,對外輸電線路也是該電廠所有,為確保供電穩定,台電後續將跟和平電廠共同研擬改善精進措施,防範類似事故再發生。

台電表示,將天氣預測納入電力供需預測是專業調度的一部分,有助於提前規劃和確保供電穩定。備轉容量設計旨在應對如機組意外停機等突發情況,備轉機組隨時可替補上陣,併聯發電滿足用電需求,媒體報導指靠天吃飯才能保7的說法並不正確。

最新財經新聞

延伸閱讀