臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

SK海力士2028年前擬投資2.4兆元 加強AI及晶片業務

韓國SK海力士公司為全球第2大記憶體晶片製造商,其母公司鮮京集團今天表示,將在2028年前投資103兆韓元(約新台幣2兆4250億元)加強晶片業務,把重點放在人工智慧(AI)領域。

路透社報導,鮮京集團(SK Group,或稱SK集團)還計劃在2026年底前取得80兆韓元資金,用於投資AI和半導體及回饋股東,同時精簡其超過175家的子公司。

這家規模龐大的企業集團在為期2天的策略會議後,概述上述計畫,目的是在主要收益來源SK海力士(SK Hynix)及集團的電動車電池部門遭受重大損失後重振業務。

鮮京集團表示,將透過專注於AI價值鏈來提高競爭力,其中包括高頻寬記憶體(HBM)晶片、AI資料中心,以及個人化AI助手等AI服務。

鮮京集團會長崔泰源(Chey Tae-won)於聲明中表示,在轉型時期,「需要進行搶先和根本的改革」。

在會議期間,集團高層也同意逐步將子公司數量調整到「可管理範圍」,但未具體說明縮減的規模。

最新財經新聞

延伸閱讀