臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

大台北瓦斯成立60年 將朝氫能與熱電共生轉型邁進

大台北瓦斯今天慶祝成立60年,大台北瓦斯董事長吳東進宣布,公司未來將朝氫能、熱電共生等兩大方向轉型邁進。

此外,弟弟台新金董事長吳東亮及新光三越董事長吳東昇均出席祝賀,吳東進與吳東亮在會前握手致意,但雙方沒有太多互動,至於吳東昇被媒體問及怎麼看雙新合併,僅說「要問主角」。

大台北瓦斯今天舉行60週年慶祝活動,吳東進回顧,60年前他父親新光關係企業創辦人吳火獅因應社會民生需求,接手台北市政府的煤氣公司,成立大台北瓦斯公司,是台灣第1家民營公用瓦斯公司,一路發展至今。

吳東進指出,為了支持政府2050淨零排放目標,大台北瓦斯接下來將朝氫能與熱電共生系統等目標邁進,共同推動永續。

吳東進分析,氫能的碳排量近乎於0,是達到淨零排放的最佳方案,但台灣的氫能發展相對落後,他呼籲政府應加速推行「氫能」戰略計畫,全台25家瓦斯公司可以用天然氣轉換成氫氣,成為加氫站建置的尖兵團。

此外,吳東進看好熱電共生,他借鏡日本經驗指出,日本在天然氣熱電共生系統上有顯著進展,日本已有50萬套以天然氣為原料的家庭用氫燃料電池設備(CHP)可進行熱電共生,提供熱水及發電,供應700瓦電力,熱交換效率達97%,降低50%碳排放,是節能減碳的雙贏設備,未來全台400萬瓦斯用戶都可以是推廣的對象。

由於瓦斯發電機的熱電共生系統既能產生電力,又能產生熱能,可以提高能源利用效率,減少二氧化碳排放,新光集團旗下新光醫院已決定採用1200KW瓦斯發電機熱電共生系統,投入新台幣5000萬元建置,估計每年節省電費300萬元,預計7年回本,且能降低37.4%碳排放。

最新財經新聞

延伸閱讀