臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

人工智慧熱潮推動 台股上半年漲幅高居亞洲之冠

在人工智慧(AI)熱潮推動下,今年上半年台灣股市大漲28%,漲幅高居亞洲之冠,日股表現次之;泰國和印尼則是區域表現最差的股市。

美國財經媒體CNBC今天報導,台股2024上半年的漲幅高達28%,「護國神山」台積電股價飆漲63%,另一檔權值股鴻海的漲幅更高達105%。

至於亞股中表現次佳的日股,日經225指數今年屢創新高,2024年前6個月的漲幅約為18%。

今年2月,日經指數打破高懸34年的紀錄,突破先前於1989年12月29日的38915.87點歷史高點,此後又衝破4萬點心理關卡,並於3月22日收在創新高的40888.43點。

資產管理公司普徠仕集團(T. Rowe Price Group)全球股票投資組合專家高許(Rahul Ghosh)表示:「今年全球股市表現主要受到人工智慧與央行政策推動,這種情況可能將會延續。」

他指出,AI投資週期的潛力與規模將持續推動全球經濟活動,挹注人工智慧的投資也將擴及其他領域,包括工業、原物料與公共事業等。

雖然台股漲幅領先亞洲,不過分析師看好日股將是下半年最受青睞的市場。

貝萊德智庫(BlackRock's Investment Institute)亞太區首席投資策略師龐文博(Ben Powell)6月14日的報告指出,日本的宏觀經濟背景有利風險資產,且「在強勁企業改革動能、健全獲利和負值實際利率推動公司估值」的支撐下,建議加碼投資日股。

儘管今年上半年亞股大多上漲,不過泰國、印尼與菲律賓股市出現下跌,其中泰國SET指數表現最差,今年上半年大跌8%,雅加達綜合指數跌幅為2.88%,菲律賓證交所指數也下滑0.6%。

最新財經新聞

延伸閱讀