臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

傳中國在古巴設監聽站 北京:天方夜譚

華爾街日報日前引述華府智庫報告報導,指中國在古巴監聽站數量、設備增加,且地點更接近美軍基地。中國外交部今天回應指「毫無事實依據,純屬天方夜譚」,並反指美國設在古巴的關達那摩灣監獄是非法干涉古巴。

有外媒在中國外交部今天的例行記者會提問,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)1日發布報告指出,中國可能在古巴設立4個監聽站,其中1個距美軍基地關達那摩灣不遠,中方對此有何評論?

毛寧回應稱,已注意到有關報導,也注意到古巴外交部副部長德柯西奧(Carlos Fernandez de Cossio)指出,相關報導毫無事實依據,純屬天方夜譚,並稱所謂的「中國軍事基地」從不存在也從未有人見過,甚至連美國駐古巴使館都不相信。

毛寧說,中國和古巴的合作「堂堂正正、光明正大」,不針對第三方,也絕不接受、不允許第三方惡意中傷、抹黑污衊。

毛寧更進一步提到,該份報告也提到關達那摩灣,「恰恰是美國對古巴一個多世紀非法干涉的鐵證」。並指美國對古巴實施長達60多年的封鎖、制裁,給古巴人民帶來深重災難,美國至今還將古巴保留在所謂「支持恐怖主義國家名單」中。

毛寧表示,「給他人潑髒水減輕不了自身的罪行」,並呼籲美國應反躬自省,立即停止干涉古巴內政,並將古巴移出「支持恐怖主義國家名單」,取消對古巴的封鎖制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀