臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

新壽改善計畫金管會准了 若達成資本8月底達標

新光人壽及三商美邦人壽2023年底清償能力指標未達法定標準,雙雙提交財務業務改善計畫至金管會。金管會今天表示,新壽規劃8月底完成現金增資新台幣125億元及發次債25億元,若依規劃順利達成,屆時資本適足率(RBC)將可回到法定標準。

2023年底保險業經會計師查核的資本適足率及淨值比在今年3月底全數出爐,產險業全數過關,壽險業則有2家資本亮紅燈,包括新壽資本不足、三商壽資本顯著不足,三商壽及新壽日前已先後將財務業務改善計畫送交金管會審核。

民進黨立委李坤城今天在立法院財政委員會質詢時,關注新壽及三商壽改善計畫是否過關,金管會保險局長施瓊華答詢時表示,新壽有提出具體規劃及時程,包括將辦理現金增資125億元及發次債25億元,並預計8月底完成,一旦8月底順利達成,估新壽RBC屆時可回到法定標準,因此金管會已核定新壽財務業務改善計畫。

至於三商壽雖有提出現金增資、發債及發特別股洽策略投資人等規劃,但時程較不具體、得拉到明年,施瓊華直言「我們認為時間太長了」,因此尚未核定三商壽所報財務業務改善計畫,金管會將要求三商壽盡量將時程往前提,希望三商壽在今年底前有進展。

最新財經新聞

延伸閱讀