臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

投資動能擴增 主計總處:半導體、綠能成推力

近年台灣經濟成長表現亮麗,民間投資穩健成長,主計總處分析投資重拾動能的4大關鍵,除了供應鏈重組促使台商回流,半導體產業提升先進製程、綠能產業帶動新投資,也是重要推力。

立法院經濟委員會今天邀請國家發展委員會、經濟部、財政部、行政院主計總處等相關部會就「隨著經濟指標持續上升,企業對未來投資展望樂觀,各單位之因應作為」進行報告。不過因內政委員會排審選罷法修正草案,成為藍綠攻防重點,經委會宣布休息。

根據主計總處書面報告,近年台灣民間投資快速擴增,110年投資規模一舉躍升至新台幣4.8兆元,111年續增至5.4兆元,寫下歷年最高;112年雖受全球產業鏈去化庫存,以及前幾年投資已高影響,規模降至4.9兆元,仍是歷年次高,顯示投資動能有支撐。

進一步觀察109至112年的台灣平均經濟成長率為3.45%,高於同期間全球平均成長2.2%,也是亞洲四小龍之首,經濟體質明顯改善。

主計總處分析台灣民間投資成長因素,點出4大關鍵,一是供應鏈重組促使台商回流,二是半導體產業持續提升先進製程及在地供應鏈成型,三是綠能相關產業帶動新投資,四是智慧財產投資穩定擴張。

主計總處指出,依上市櫃公司財報資料,半導體製造業資本支出從105至107年約4000億元水準,108年跳升至5400億元以上,年增33.1%;而後增勢延續,111年更破兆元,112年也居相對高檔。

主計總處表示,投資轉化成產能,不僅提升半導體產業競爭力,也吸引國內業者及國際供應商壯大在台供應鏈,有助維持國內半導體領先優勢。

主計總處接著指出,全球正處能源轉型關鍵時期,綠色低碳能源發展將是驅動經濟發展新引擎。為了提升能源自主,政府積極推動5+2產業創新計畫與前瞻基礎建設計畫,公、私部門合力布建綠能設施等營建及設備投資,再生能源裝置容量持續攀高,105年底起以每年約2位數增幅成長,112年底已近18GW,較105年底增約2.8倍。

最新財經新聞

延伸閱讀