臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

印尼貧窮人口降至新低 專家:不應依賴政府援助

印尼貧窮人口數降至歷史新低,當局指出,主因為印尼國內經濟活動穩定,以及各項社會援助奏效。但學者認為,解決貧窮問題不應靠援助,而是要增加就業機會並提高勞工技能。

數據顯示,印尼今年3月貧窮率為9.03%,是自1998年開始統計貧窮率以來的新低點。

印尼財政部財政政策局局長菲比瑞歐(Febrio Nathan Kacaribu)日前透過聲明表示,雖然全球經濟停滯,印尼貧窮率仍下降,且達到新低。

他指出,印尼城市和農村貧困率都呈下降趨勢。今年3月城市貧困率從去年同期的7.29%降至7.09%;農村貧困率則從去年同期的12.22%降至11.79%。

菲比瑞歐說:「3月貧窮率下降,受益於國內經濟活動穩定和各項社會援助計畫,特別是今年初(政府)應對通膨(得宜)。」

他指出,政府會繼續控制通貨膨脹,以增加人民的購買力,進而加速改善貧窮問題。

印尼英文大報「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,中亞銀行(BCA)首席經濟學家戴維(David Sumual)表示,貧窮率降至歷史新低是好消息,但貧窮線的基準建立於相對貧窮,許多印尼人收入僅略高於貧窮線,雖不被視為貧窮人口,卻很容易就滑落至貧窮線下。

戴維說:「當市場發生變化、高通膨,或是收入和購買力變化時,就會影響貧窮率。」意指貧窮率仍可能再次上升。

印尼經濟與金融發展研究機構(INDEF)執行長艾斯特(Esther Sri Astuti)表示,總統佐科威(Joko Widodo)執政10年來,貧窮率只比2014年的11.25%下降2點多個百分點。這代表「政府的社會援助不切實際,因結構性問題仍存在」。

學者認為,要解決貧窮問題不應靠社會援助,而是要增加就業機會和提高勞工技能。

戴維說,提供現金或糧食等社會援助雖有助於降低貧窮率,但不可能是解決貧窮的最終方式。他強調:「我們不能用援助寵壞人們,而是要提供更多的就業機會。」

艾斯特也認為,社會援助不是解決貧窮的正確方式。她表示,教育和勞工培訓是結束貧窮惡性循環的關鍵,已開發國家透過改善教育和加強勞工技能,進而提供更高薪的工作。

艾斯特說:「世界上沒有任何一個國家,透過社會援助而成為已開發國家。

最新財經新聞

延伸閱讀