臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

Fed主席鮑爾國會演說前夕 亞股收漲日股創新高

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)即將出席國會聽證會並發表演說,市場將從中一窺降息時間表的線索。投資人預期聯準會9月將首次調降利率,亞股今天普遍上揚,日股更是創下歷史新高。

鮑爾上週表示,對抗通膨的戰爭已有所「進展」,就業市場逐漸降溫。鮑爾的談話引發市場預期降息的心理。

投資人也將密切關注美國11日出爐的消費者物價指數(CPI),以觀察物價增幅是否如預期漸減緩,如此一來將讓聯準會更有信心展開降息。

ACY證券(ACY Securities)市場分析師桑托斯(Luca Santos)說:「通膨若持續滑降,鮑爾預期將透露9月可能開始降息。較疲軟的核心消費者物價指數可能支撐這樣的前景,繼續讓美元在走軟的軌道上。」

華爾街股市主要指數昨天多收漲,標準普爾500指數和那斯達克指數雙雙創新高。

這股樂觀氣氛延續至亞股,日股基準日經225指數收漲799.47點或1.96%,來到41580.17點,再創新高。

至於其他亞股,香港、台北、首爾、新加坡、雪梨、威靈頓和馬尼拉股市都收漲。

最新財經新聞

延伸閱讀