臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

傳小紅書裁員最多30% 主要涵蓋產品及技術部門

據陸媒鳳凰網科技獨家報導,中國社群平台小紅書近日開啟新一輪裁員計劃,此次調整主要聚焦在績效3.5以下的員工,佔員工總數的30%,涵蓋電商產品部、商業化部及社區技術部門等單位。

該消息已得到多位小紅書員工證實,但官方尚未回應。有小紅書員工透露,裁員目前正鎖定招聘名額(Headcount)階段,公司內部正進行人員盤點,但正式的官方通知尚未發布。

據另一位內部員工表示,內部流傳新高層對目前小紅書人效比(企業在一定時間內,人力資源投入與產出的比例)並不滿意,認為當前小紅書的人效比只能達到中國電商巨頭拼多多的一半。據了解,此次人員調整的部門可能涵蓋電商產品部、商業化部及社區技術部門等單位。

陸媒網易科技引述前員工說法,表示小紅書員工平均在職時間較短,大多數於入職後3、4個月便選擇離職。有離職員工稱,小紅書的員工平均司齡僅半年,工作2年以上的人能被稱為「活化石」,高離職率呈現公司頻繁的組織架構調整和戰略方向的搖擺不定。

招聘業界人士透露,小紅書在招聘時對年齡有嚴格要求,原本設定的年齡上限是35歲,但現在可能僅32歲都難以獲得入職機會。

香港星島日報指出,小紅書一系列動作背後,反映出其面臨的商業化挑戰與估值波動。集團曾完成6輪投資,其中最後一輪在2021年底,當時公司估值高達200億美元(約新台幣6500億元)。

不過,據胡潤研究院今年4月發布的「全球獨角獸榜」顯示,小紅書估值已大幅下降至人民幣1000億元(約新台幣4400億元)。分析指出,小紅書估值下滑可能與其在電商、社區運營等方面受阻有關。

最新財經新聞

延伸閱讀