臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-06 | 中央商情

金管會:農曆年後啟動第三方支付業者日均餘額查核

依據金管會規定,第三方支付業者代收付日均餘額超過新台幣20億元,必須主動申請監理升級為電子支付,金管會規劃在農曆年後函查各家業者。

銀行局官員表示,電子支付機構管理條例中規定,業者的全年日均餘額若超過20億元,必須在6個月內主動申請電支,如未申請就會有相關刑事罰則。

銀行局副局長童政彰今天在例行記者會上指出,第三方支付業者代收付函查通常在2月底進行,考量公司內部需要準備財報等相關文件,會給予作業時程。

此外,媒體詢問有關樂購蝦皮改委託中國信託銀行一事,童政彰表示,目前確定有這項業務合作,但進度是業者之間的商務合作,金管會不方便代業者說明。

根據樂購蝦皮網頁資料,目前款項會由樂購蝦皮暫時保管於中國信託銀行信託帳戶,以提供買賣履約保證。

銀行局官員表示,2022年度有6家第三方支付業者代理收付實質交易款項日均餘額超過10億元,但未達20億元納管門檻,包括樂購蝦皮、藍新科技、綠界科技、連加網路(LinePay)、拍付國際資訊和富胖達(Foodpanda)等6家。

最新財經新聞

延伸閱讀