臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 中央商情

美元走揚 新台幣貶回31.6元寫逾3個月新低

美國最新公布的1月個人消費支出物價指數(PCE)結果喜憂參半,可能推遲聯準會降息時程,美元指數走揚,新台幣延續貶勢,今天收盤收在31.606元,貶2.9分,下探逾3個月收盤新低,台北及元太外匯市場總成交金額量縮至15.37億美元。

美國聯準會(Fed)偏好的通膨數據PCE出爐,1月PCE較去年同期上漲2.4%,漲幅較去年12月的數據減少0.2個百分點;但核心PCE(去除波動的食品和能源價格)月增0.4%,可能持續帶給聯準會須確保通膨降溫的壓力。

外匯交易員分析,通膨確實處在下行趨勢,但不足以支撐明確的降息決策,加上就業還是強勁,降息時點存在較大不確定性,美元難以全面走弱,亞幣相對承壓。

儘管台股氣勢如虹,今天盤中再次站上萬九、創歷史新高,股匯走勢卻略顯脫鉤,外匯交易員說明,債券殖利率仍處高檔,ETF買盤強勁,投信狂敲美元,力道更勝於外資匯入買超台股,因而助長新台幣貶勢。

新台幣兌美元今天以31.6元開出後,最高31.585元、最低31.646元;今天同步收週線,本週累計貶值5.1分或0.16%,週線連4黑。

展望新台幣匯率,外匯交易員分析,短線料將續呈區間偏弱格局,除非就業數據放緩,市場對於降息時間有比較明確的共識,美元指數回落之後,新台幣才有機會揚眉吐氣。

最新財經新聞

延伸閱讀