臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央商情

出口商猛烈拋匯 新台幣震盪翻揚終止連4貶

台股漲高回落,外資也搶在美國關鍵通膨數據公布前先行回防,熱錢持續出走,早盤新台幣兌美元急貶、跌破32.6元,不過出口商眼見「甜甜價」到來,猛烈拋匯,匯價震盪翻揚,終場以32.53元作收,小升2.4分,台北及元太外匯市場總成交金額18.41億美元。

美國週五將公布聯準會(Fed)關注的通膨數據個人消費支出物價指數(PCE),加上聯準會理事鮑曼(MichelleBowman)放鷹,聲稱今年降息可能性低,市場操作轉趨保守,美元指數應聲強彈,一度攻上106大關,加深亞幣貶值壓力,人民幣、日圓相繼破底。

新台幣兌美元今天以32.57元開盤後,反映美元強勢上漲,匯價跳水、貶破32.6元價位,最低觸及32.61元,外資也不改匯出本色,續於台股獲利了結並匯出,加深新台幣貶值壓力。

不過本週正值月底及季底,出口商有作帳需求,加上匯價已經貶至32.5元上方,外匯交易員直言,這個價位「出口商很開心」,拋匯力道猛烈,新台幣貶幅持續收斂,收盤也順利終止連4黑。

外匯交易員指出,關鍵通膨數據出爐前,市場都會偏向觀望,這幾天看得出外資採取回防策略、持續匯出,只是出口商拋匯提供支撐,讓新台幣續於區間內整理;待PCE揭曉後,先看出數據走向是否如市場預期,再看外資是否有意回補台股,預估下週金融市場方向會更明朗。

最新財經新聞

延伸閱讀