臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-06 | 匯流新聞網

「紅鏈」衝擊日漸增強!產官學齊呼籲政府強化規範守護台灣產業

「紅鏈」衝擊日漸增強!產官學齊呼籲政府強化規範守護台灣產業

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來隨著中資企業「繞道投資」、台灣企業「事後報備」的風氣漸漸盛行,各界開始擔憂中方會不會藉此輕易取得台灣關鍵人才與技術,讓台灣產業優勢不再,因此在這「台鏈」與「紅鏈」將面臨關鍵對決的重要時刻,遠見雜誌今(6)日特別主辦座談會,一同探討這個攸關台灣產業未來的重大議題。

遠見雜誌今日主辦「紅鏈VS.台鏈-台灣供應鏈即將空洞化?重構台鏈政策思維,翻轉產業新起點」座談會,會場中除了有遠見雜誌社長楊瑪利,中華經濟研究院副院長王健全、前立法委員、台灣玉山科技協會秘書長許毓仁、文匯法律事務所所長楚曉雯、資策會產業情報研究所所長詹文男等人也一同探討台灣供應鏈紅化現象、中資與泛中資收購模式與現況以及台灣政策法令現況與國際借鏡等議題。

由於近來因為美中貿易戰以及新冠肺炎疫情影響,美國政府大幅加徵來自中國產品的關稅,這讓組裝業務主要在中國的Apple大受衝擊。在這供應鏈重整之際,蘋果勢必要把部分在中國的組裝工廠進行遷移,但中國市場仍讓給中國供應商,讓在大陸銷售的電子產品在大陸生產。因此Apple先前就有被傳出將扶植深圳立訊精密工業股份有限公司,將其打造成當地的「組裝之光」做為富士康在大陸的接班人。而今年在7月17日,立訊精密也發布公告,表示收購緯創集團的iPhone組裝業務,待交易完成後,將成為首間在中國的Apple iPhone代工廠。

對此,王健全在此次座談會就表示,蘋果此次擴大供應鏈政策,甚至還可能在中國組建本土企業的紅色供應鏈,未來要注意這樣的趨勢會不會延伸到半導體。另外,立訊在越南布局機殼以及組裝,將形成和台灣代工廠的競爭,因此認為政府應該要有長線產業戰略,以因應市場大洗牌。

詹文男則指出,目前看來紅鏈是有可能取代台灣IT產業的,隨著兩岸競爭加劇,政府應該思考長線戰略,廠商除了選邊站,也要各自扮演關鍵角色。像是從偏硬輕軟到提供解決方案、從輕品牌重代工邁向品牌、通路兼顧的道路又或者把過去重實體輕虛擬的觀念進行修正。

對於此情況,許毓仁呼籲政府以及企業,表示未來全球經濟將有5個重點趨勢,分別為美國降低貿易投資和障礙、美國IP智財權提高、半導體業是國防工業應給特殊地位、貿易戰平衡以及供應鏈重返美國,因此希望各界能給予重視。

不過對於日前台商陸續回流將廠房賣給對岸公司但採「事後報備」造成台灣產業佈局混亂的情況,其實先前立法委員蔡易餘在質詢時就曾擔憂地表示,雖然台商資金回流破兆是好事,但離開對岸前匯派掉當地供應鏈、廠房,反而會讓紅色供應鏈壯大,屆時中國公司返國來跟台灣競爭。

蔡易餘指出,目前經濟部投審會所公布的辦法是台商轉讓廠房後兩個月要向投審會報備,但如果到時候發現台廠轉讓後反而影響到台灣的競爭力時,投審會或經濟部也沒辦法動作了,所以認為相關法律是不是可以改為事先報備已讓政府或各單位預先了解動向,才可以有效因應。

對此,經濟部長王美花則表示,確實有注意到有些台商會賣廠房給對岸公司,希望可以分散風險然後再把佈局轉回台灣或改到東南亞,而這後果確實會影響到台灣產業佈局,所以經濟部內部有在進行評估。因此,王美花也透露,目前經濟部有在擬定一個草案,將對台商轉讓、授權進行規範的強化,以盼減少日後對台產業的衝擊。

而王美花、蔡易餘日前所強調的理念,今日論壇上,楚曉雯也說,目前現行的「事後報備」法令恐成陸資投機的方法,所以建議政府可以「體檢」實務與法規的漏洞,希望可透過修改、強化後的政策、法令一同守護台灣產業。

更多匯流新聞網報導:

睡不著?睡不好? 恐體內「2大荷爾蒙」失控擾你清夢

挑宵夜當心!每天睡前「嗑蛋糕」倒頭就睡 他放鬆心情不成險要命

【文章轉載請註明出處】

「紅鏈」衝擊日漸增強!產官學齊呼籲政府強化規範守護台灣產業

最新財經新聞

延伸閱讀