臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 匯流新聞網

德商MVTec控訴大立光侵權 向法務部及國發會陳情冀公平


德商MVTec控訴大立光侵權 向法務部及國發會陳情冀公平

CNEWS匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導


全球最大的手機鏡頭製造商大立光科技被控盜用德國公司MVTec的「HALCON」軟體,並因此被依違反著作權法起訴。台中地方法院近日已開庭審理此案,MVTec的負責人今日上午到國家發展委員會和法務部提出陳情,希望台灣政府不要因袒護本國企業而犧牲外國公司的權益。


MVTec負責人Olaf Munkelt表示,該公司與台灣企業已有超過二十年的交易歷史,台灣是重要的商業夥伴。然而,當外商的權益受到本土企業的違法侵害時,他們希望能在公平、透明的法律環境中得到公正對待,而非不公平的處理。


Olaf Munkelt呼籲台灣司法機關能夠以公平合理的標準審理此案,而不是僅針對大立光的十位在職或已離職員工提起公訴,讓基層員工承擔全部後果,卻不追究大立光高層的責任。他強調,真正從侵權中獲利的是大立光公司,而非基層員工。大立光本應花費數億元購買「HALCON」軟體的合法授權,但卻選擇走上盜版的違法道路,這一決策是否與高層無關?



德商MVTec控訴大立光侵權 向法務部及國發會陳情冀公平


此外,Olaf Munkelt認為台灣司法機關偏袒大立光公司,在未經雙方當庭論述的情況下,僅憑大立光片面之詞,以「營業秘密」為由拒絕讓MVTec知曉被侵權的真相。不僅卷宗不公開,起訴書中還以代號表示,拒絕向MVTec透露任何實情。


MVTec認為,台灣司法機關在面對明確的受害事實時,卻致力於保護侵權者的權益,這種情況形同被害人被盜竊後,檢察官卻聲稱偷竊成果涉及小偷的重要營業秘密,不能讓被害人知道被偷了多少錢,令人匪夷所思。


由於上述情況,MVTec表示,目前難以對加害者提出損害賠償請求。提起公訴後,台中地方法院也以「不公開卷宗」為由,遲遲不讓陳情人了解真相,形同台灣政府各機關為袒護本國企業而犧牲外國公司的權益。為此,MVTec鄭重提出陳情,希望能獲得公平合理的待遇。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


談64周年 賴清德:民主自由才能真正保護人民


《再生醫療法》通過亞洲第3 邱議瑩特別感謝病友Casper


【文章轉載請註明出處】

最新財經新聞

延伸閱讀