臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 周刊王

南山人壽上市有眉目? 尹崇堯:感謝工會「出具加班函」才有下一步

南山人壽上市有眉目? 尹崇堯:感謝工會「出具加班函」才有下一步
南山人壽19日召開113年股東常會,圖為董事長尹崇堯。(圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 南山人壽(5874)今天(19日)召開113年股東常會,對於南山何時會向金管會遞出上市櫃申請計畫書,董事長尹崇堯首度給予明確的答案,並感謝工會出具加班同意函;此外,也就會不會發放現金股利部分,尹崇堯很清楚表示「會先以充實資本」為考量。

尹崇堯表示,南山人壽上市對南山未來而言,是一項非常重要的目標與里程碑,也是南山永續經營的方針,南山需要有來自廣泛的投資管理與資本途徑來源,公司也理解到要上市櫃,需要與各個利害關係人妥適溝通,才能提出申請,因此在短時間內,並沒有一個具體時程表,會繼續爭取各方的諒解,才會有進一步的動作。


南山人壽上市有眉目? 尹崇堯:感謝工會「出具加班函」才有下一步
南山人壽企業工會19日於股東會場外,舉布條陳情。(圖/方萬民攝)

至於在發放現金股利部分,尹崇堯表示,股東會提案會討論今年的股利政策,專心以接軌為主,我們了解到前六大保險公司沒有發放現金股利的計畫,會以充實資本為考量,等主管機關有比較明確的政策之後會有更進一步的訂定計畫討論。

今年是尹崇堯擔任董事長第二年主持股東會,去年南山人壽稅後獲利達221億元居業界第二名,新契約保費為前三大,在外溢與長照型保單拿下市占率之冠,傳統型居第二,成為外界藉此檢視尹崇堯就任滿一年的成績,他也期許南山人壽成為走在浪尖的引領者。

北市南山人壽企業工會主張,公司應該徹底處理過往勞資爭議,並建立合法合理機制,使南山人壽公司上市指日可期,工會願敞開協商大門,就勞動基準法之落實、勞退舊制補償與新制補提撥、合理公平勞務契約條款等各方面勞動議題,與公司展開『實質、對等』協商。

南山人壽則對此表示,公司用心傾聽及了解業務夥伴需求,與業務夥伴間持續保持順暢之溝通管道,加強其權益之維護。業務員契約屬性認定目前實務上尚有不同見解,本公司將持續秉持最大誠信跟善意,與工會、勞政主管機關溝通。有關續期報酬之給付條件,悉已於南山人壽與業務員間之合約所明定,相關作業均需依約辦理。

對於過往受勞政主管機關裁罰或指導,公司虛心檢討、改善,目前已取得工會同意加班等相關事宜,未來也將持續秉持客觀、誠懇之態度與工會進行溝通。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀