臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 周刊王

大陸本田裁員1700人!老鳥「排隊等資遣」原因曝 員工揭超慘現況

大陸本田裁員1700人!老鳥「排隊等資遣」原因曝 員工揭超慘現況
因為銷量下滑,訂單數減少,大陸廣汽本田近日被迫裁員。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 因為銷量下滑,訂單數減少,大陸廣汽本田近日被迫裁員,裁員人數大約為1700人,占廣本員工總數的14%。一般而言,遇到裁員,都是不太開心的事,畢竟現在找工作不容易,關鍵是廣汽本田的資遣方案不差,甚至堪稱十分優渥,導致很多老員工都爭先搶著被裁,反而希望「裁員」的大獎落到自己頭上

綜合陸媒報導,廣本採取「N+2+1.8」的賠償方案,比特斯拉的裁員賠償還要高。當特斯拉裁員時,很多人就感慨還是外企好,遵守勞動法,該給的賠償一分都不少。能夠嚴格按照勞動法賠償的特斯拉,就已經讓很多大陸打工人羨慕了,可廣本的裁員賠償,在勞動法規定的以外,還額外贈送1.8個月的工資。

「N+2」是標準賠償,也就是跟特斯拉一致。「N」代表年限,「2」代表額外的2個月工資。「N+1」的意思就是,按照入職年限,額外再賠償1個月的工資;「N+2」則是按照入職年限,額外再賠償2個月工資。在「N+2」賠償之外,廣本又再給員工1.8個月的獎金,換言之越是老員工,底薪越高,賠償就越多。

因此,相關方案一出爐,廣汽本田的老員工就特別想被裁掉,因為領了這筆巨款,不說直接退休,至少也可以好好休息半年或1年,再找家新能源大車廠就職;尤其一些中層管理,職位上升沒有空間,工資上漲也沒有太多希望,能幹到退休最好,幹不到退休,至少能拿到一筆大額賠償金,也相當於提前退休。

雖然廣本的資遣方案對老員工來說很優渥,然而看在新進員工眼裡,卻是充滿憂心。有員工透露,公司暗示內部,現在接受資遣才能拿到較優渥的水準,且目前不僅無法加班,可能連1週5個工作天都填不滿,實際拿到的薪資更少,忍不住感嘆過去那段躺著賺錢的日終究一去不復返。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀