臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 周刊王

大巨蛋孵18年變金雞母 周邊餐飲百億商機待發、新建案單坪飆破200萬

大巨蛋孵18年變金雞母 周邊餐飲百億商機待發、新建案單坪飆破200萬
斥資超過400億元的台北大巨蛋,興建時間長達18年,經歷了7任台北市長任期,終於在今天宣布正式啟用。(圖/報系資料庫)

[周刊王CTWANT] 斥資超過400億元的台北大巨蛋,遠雄集團25日宣布園區正式啟用,商場、辦公、百貨、飯店、影城從今天起自2027年將陸續開幕營運。台北大巨蛋旁的「遠東GARDEN CITY」14家餐廳今天也全面開幕,遠東SOGO預計一年營業額上看8億元。大巨蛋人潮、錢潮匯聚,也為週邊房市增添亮點,周邊小坪數建案每坪房價已站上200萬元。

台北大巨蛋自2012年4月動工,歷時11年半終於完工獲准使照,幾經波折,去年底試營運,今天正式宣告開幕啟用,從規劃到興建長達18年,創下國內史上BOT投資案開發時間最長的紀錄。


大巨蛋孵18年變金雞母 周邊餐飲百億商機待發、新建案單坪飆破200萬
台北大巨蛋今舉行園區正式營運記者會,遠東SOGO董事長黃晴雯(左起)、遠雄巨蛋總經理李柏熹、台北市體育局長王泓翔等出席。(圖/黃耀徵攝)

遠雄集團發言人楊舜欽今表示,目前大巨蛋園區4張使用執照已經全部取得,商場預計在年底開幕,影城則要等明年5月,飯店預計2026~2027年亮相;其中辦公大樓已經出租超過6成,承租方大多是外商企業,租金價格與信義區差不多。

大巨蛋1樓由遠東SOGO營運的「潮美食公園GOURMET PARK」,14家主題餐廳也於今日正式對外營運,串聯松山文創園區,形成台北文化體育園區。遠東SOGO董事長黃晴雯表示,有餐廳採24小時提供美食不間斷,不僅是百貨營運創新模式,也讓SOGO全新升級,可望為東區的夜經濟帶來商機與生機,14家餐廳預計年營業額上看8億元,隨著地下街、影城和商場加入,未來估計全域開幕,一年可創造百億業績。


大巨蛋孵18年變金雞母 周邊餐飲百億商機待發、新建案單坪飆破200萬
日勝生「鑄慕」,預計興建24層SRC建築,基地面積達1038坪,坪數規劃25~51坪。(圖/林榮芳攝)

台北大巨蛋也為週邊房市增添亮點,鄰近的成屋豪宅「聯合大於」平均成交單價落在216.09萬元,歷史最高價甚至達255.53萬元;目前銷售進入尾聲的小坪數預售案「鑄慕」近期成交均價來到191.84萬元,歷史最高單價也有209.53萬元。

「鑄慕」由日勝生旗下集順生活科技開發興建,集順生總經理李正文表示,「鑄慕」自去年5月起銷售,總戶數226戶扣除地主分回後,可售戶96戶住家,經過1年時間銷售僅剩個位數,主要剩餘的是51坪大坪數產品,含2車位總價將近1億元。全案總銷將近100億元。

他認為建案順銷的關鍵,區域新案稀缺,再加「鑄慕」基地有上千坪在北市相當難得外,「雖然大巨蛋開幕效應尚不明確,但即使不是直接效應,也間接增加購屋客信心。台北大巨蛋地標經濟帶動的區域商業機能,吸納大量人潮,未來東區發展軸心會逐漸往國父紀念館與大巨蛋方向移動,周邊房市展望可期。」

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀