臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 周刊王

投資人該減碼美股? 高盛:主因「這3點」

投資人該減碼美股? 高盛:主因「這3點」
高盛主管提醒投資者,現在可能是「踩剎車」的好時機。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 今年以來,由大型科技股推動的強勁上漲,使標普500指數屢創新高。然而,高盛集團全球避險基金業務主管Tony Pasquariello提醒投資者,現在可能是「踩剎車」的好時機。高盛認為,由於美國財政赤字持續擴大、市場集中度過高等因素,美股回調風險正在上升,該行呼籲投資者保持謹慎和紀律,通過看跌期權等工具進行避險策略。

Pasquariello在上週五(28日)發佈的客戶報告中寫道,這是一個牛市,但回調的可能性正在上升。「因此,我建議尋找機會降低整體投資組合風險,以應對大選政治博弈的下一階段。」

標準普爾500指數收於5460.48點,今年以來已創下31次歷史新高。這波以人工智慧為主題的反彈,得益於華爾街對美股看漲情緒高漲、企業盈利韌性強勁,以及通膨降溫跡象增強了市場對聯準會年內開始降息的預期。

儘管如此,Pasquariello指出幾個正在增加的風險因素,一是不斷擴大的美國財政赤字,今年的赤字預計將達到1.9兆美元,比4個月前的預期增加了4000億美元;二是散戶和機構投資者持續增加股票曝險;三是與第一季相比,4月以來的反彈主要由少數幾隻股票推動,歷史表明隨著漲幅集中度提高,回調風險也在增加。

Pasquariello建議,鑑於當前避險成本較低,投資者可以通過看跌期權等工具為投資組合避險策略,同時保留高質量的持股。他還預計,隨著全球選舉週期的展開,市場波動性可能會逐步上升。目前標普500指數10日波動率僅爲5%,處於極低水平。

儘管如此,Pasquariello強調這並非「逃離市場」的論調,而是呼籲投資者保持謹慎和紀律。他指出,只要經濟和企業盈利持續增長,大幅拋售的情況很少發生。同時,他仍然看好美國大型科技股的長期前景。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀