臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 焦點時報社

內農「怪物」徐澔制霸全中運拳擊擂台

內農「怪物」徐澔制霸全中運拳擊擂台
【記者林家慶報導】



頂著一頭現今最潮的捲髮,戴著比食指還粗的項鍊,全身散發著令人窒息的壓迫感,他就是屏東拳擊名校「國立內埔農工」拳擊隊現任隊長,人稱「怪物」的徐澔。

徐澔是來自瑪家鄉排灣族原住民,國中時曾是排球名校新園國中的主力攻擊手,後來因為身高發展受限和運動傷害,在父親徐士勳鼓勵之下加入內農體育班,並轉換跑道開始學習拳擊。在傅志群及李勝華兩位教練用心且紮實指導下,徐澔進步神速,高一時便兩次摘下全國賽銅牌,高二開始更憑藉著重拳打響名號,接連在全國總統盃拳擊錦標賽和全中運擊倒對手獲得金牌,更獲得「怪物徐澔」的稱號。

徐澔的拳擊生涯看似一步步邁向高峰,老天爺卻在這時給了他一記重拳。因為求好心切,導致高二下的亞青國手選拔賽失利,這對好勝心強的徐澔來說,無疑是一個沉重的打擊。徐澔說「那段時間真的很失落,每天渾渾噩噩,不想練習,只想逃避,每天都不知道自己在做甚麼。但感謝老師、學長及隊友的鼓勵和開導,陪我度過低潮,也重新找回自信和人生的方向,現在回想,這場失敗是老天爺在磨練我、考驗我吧!」

上了高三的徐澔,就如同傅志群老師說的「開了掛,進化成為3.0版」,除了在總統盃輕鬆摘金連霸成功,更在剛落幕的全中運,以摧枯拉朽之姿橫掃八強賽、準決賽和決賽所有對手,強勢完成全中運二連霸,儼然全台高校92公斤級王者。不僅獲得「怪物徐澔」的稱號,也為高中拳擊生涯畫下完美句點,更帶領學弟妹在這次全中運拿下1金2銅2個第五名及1個第七名的成績。

教練李勝華說「徐澔經歷了國選失利又重新站起,現在不但重拳殺傷力倍增,技術更加全面,心理素質也更穩定成熟,越來越有大將之風,雖然為來升上大學後挑戰加劇,但非常期待他的突破與成長。」

內農張世波校長表示,已經錄取國立臺灣體育運動大學技擊運動學系的徐澔,期許自己未來成為文武兼備的運動員,大學畢業後成為一位專業傑出的運動教練,返鄉貢獻所學,傳承內農拳魂,指導故鄉的小朋友,讓他們也能像自己一樣,用拳擊運動翻轉人生。

另本次內農拳擊隊參加113年全中運拳擊項目成績斐然;共獲金牌-92公斤級徐澔,銅牌-92+公斤級郝奕程、66公斤級黃翊瑄;第五名-60公斤級康孝陽、86公斤級江勝賢;第七名-63.5公斤級陳仕文。

最新財經新聞

延伸閱讀