臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 焦點時報社

錄影監視亂丟垃圾有圖有真相 長治鄉親勿貪圖方便丟荷包

錄影監視亂丟垃圾有圖有真相 長治鄉親勿貪圖方便丟荷包
【記者林家慶報導】



環境部於民國95年1月1日起全面實施垃圾不落地政策,我國民眾對此政策亦不陌生,然而近期屏東縣長治鄉少數民眾為貪圖個人方便,任意棄置垃圾於住家附近道路旁或社區出入口,部分住戶有樣學樣,在垃圾車未抵達前,亦將家中垃圾堆疊於棄置點,形成「破窗效應」造成環境髒亂,屢次向屏東縣環保局陳情。少數誇張民眾,連垃圾車到他家門口也不願配合將垃圾丟上車,逕自將家中垃圾放於門前,就是要清潔隊員到府下車服務收運,長治鄉清潔隊員苦不堪言。

為此,屏東縣環保局前已函請長治鄉公所加強落實垃圾不落地政策,長治鄉代理鄉長曾龍陽亦相當重視此一問題,親自沿路向民眾宣導垃圾不落地,並加強破袋檢查,惟過去長治鄉公所為服務鄉親,對於民眾已提早堆置於路旁垃圾均會協助收運。為遏止此一歪風,環保局於5月底在垃圾棄置熱點地區設置遠端監視系統,以高科技執法方式來進行違規稽查取締,通過全天候的影像監控,即時發現並完整取證亂丟垃圾違法行為,統計至今(4日)已查獲41件棄置垃圾案件,其中徒步棄置19件,騎乘機車棄置21件,甚至還有開車載垃圾丟棄1件;另長治鄉公所近期破袋檢查亦查獲2件違規案件,後續皆依法辦理裁處。

環保局表示,近來會透過監視錄影設施取締違規行為人亂丟垃圾行為,鄉公所也會進行破袋檢查,藉由嚴格執法以達到嚇阻效果,同時也呼籲鄉親切勿貪圖一時方便、以身試法,根據《廢棄物清理法》第27條第1款規定,隨地亂丟垃圾的行為最高可處新臺幣6,000元罰鍰,對於查獲的每一起案件,鄉公所及環保局均會依法告發處分絕不姑息,共同來維護公共環境整潔和縣民生活品質。

最新財經新聞

延伸閱讀