臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-17 | 草根影響力新視野

2024年銀價有望突破10年高點

2024年銀價有望突破10年高點



草根影響力新視野 喬依絲編譯

貴金屬白銀在2024年可能會有個輝煌的表現。白銀協會在最近的一份報告中表示,預計 2024 年全球白銀需求將達到 12 億盎司,有望創下史上第二高點,價格也有可能達到十年來的新高。

白銀主要用於工業用途,通常用於汽車、太陽能板、珠寶和電子產品的製造。由白銀行業眾多成員組成的非營利國際組織白銀協會研究所表示:「隨著工業需求增加,全球白銀市場需求量將不斷增長,今年應該會創下年度新高。」執行董事Michael DiRienzo接受採訪時分享道:「我們認為白銀今年將會表現出色,尤其是在需求方面,銀價預計將達到十年來新高 — 每盎司 30 美元。」目前銀價為每盎司 22.4 美元,之前 30 美元價格是出現在 2013 年 2 月。

白銀協會預計2024年白銀需求將成長 9%,珠寶需求將成長 6%,原因包括印度推動珠寶購買量的成長以及消費性電子產品的預期復甦等; 但另一方面,中國經濟短期內的放緩和美國可能降息均會對白銀投資帶來阻力。




圖片取自:(示意圖123rf)


不過,大多數市場觀察家認為聯準會將於2024 年下半年開始降息,屆時趨勢可能會發生轉變。因為與黃金一樣,白銀價格往往與利率成反比關係:較高的利率會降低市場對白銀和黃金的需求,因為貴金屬不支付任何利息,因此吸引力較債券等投資來得低。

白銀的價格往往與黃金呈正成長,只是發生速度稍微延遲。貴金屬公司執行長Randy Smallwood表示:「銀價通常確實會隨著黃金一起波動,但時間會晚一些。」黃金將首先上漲,然後你會看到白銀迅速跟著上漲。

白銀廣泛地應用在工業領域,與整體經濟或商業週期的健康狀況有著密不可分的關聯,相較之下,金價通常在經濟疲軟或不確定時期才會上漲。事實上,銀價對經濟變化更加敏感,而且比黃金更不穩定。當經濟強勁擴張時期,銀價的表現往往優於黃金,但在經濟面臨壓力時,表現卻不佳。

白銀協會也表達了類似的觀點:白銀的表現確實可能優於黃金,尤其是當美聯儲開始放寬利率時。

Reference:

Silver set for a ‘terrific year’ and could outperform gold to hit a 10-year high

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞

延伸閱讀