臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 草根影響力新視野

景氣續亮黃紅燈 製造業表現持平

景氣續亮黃紅燈 製造業表現持平


草根影響力新視野 文╱林旻柔


國發會近日發布國內景氣對策信號,續亮黃紅燈,綜合判斷分數為35分,與上月持平。國發會進一步指出,受惠於AI人工智慧等應用需求熱絡,帶動生產、機械及電機設備進口值等指標續呈紅燈,出口方面則維持綠燈,加上領先及同時指標續呈上升,顯示國內景氣持續回溫。


國發會表示,9 項構成項目的燈號維持不變;受惠於國內景氣回溫、以及就業情勢穩健,加上股市熱絡、政府措施持續等,以上原因均有助於民間消費維持穩定的力道。此外,領先指標較上月上升 0.87%,已連續 8 個月走揚;7 個構成項目去除長期趨勢後,全部較上月上升。





投資方面,企業對未來展望轉為樂觀,投資擴廠意願可望提升;以及因應數位及淨零轉型,綠能及減碳設備需求增加,加上公共投資呈現穩定成長,皆有利於挹注投資。內需方面,目前就業情勢穩健、加上股市屢創新高、挹注財富效果,以及政府持續推出各項政策,以致民眾可支配所得增加,使得民間消費維持在穩定的狀態。國發會進一步表示,目前全球終端商品需求已逐漸改善,客戶回補庫存意願增加,加上各項新興科技的應用商機擴大,有助於維繫我國的出口成長動能。


另一方面,台經院近日也發布5月製造業景氣燈號,分數較上月減少1.61分,燈號續呈代表「景氣持平」的綠燈。台經院表示,主要經濟體製造業的復甦力道緩慢,而國內製造業生產指數受惠AI需求及基期偏低影響,增幅雖然連3個月成長,但增長幅度較上月小。股市表現方面,雖然價量齊揚,但部分業者因預期國際油價及航運價格上升,成本轉嫁可能提高,因此對未來半年景氣看法較上月差。


台經院進一步表示,雖然5月製造業表現持平,然而,全球個別產業的復甦速度不平衡,科技類及外銷訂單表現強勁,但傳產的表現卻未回升到基期水準,且復甦動能力有未逮,因此有可能影響未來整體製造業的表現。展望未來,因目前全球貨幣政策走向分歧,主要國家的貿易衝突增加,國際地緣政治的情勢多變,以及氣候變遷對全球物流所產生的貿易干擾等因素,都可能影響我國未來的經濟及景氣表現,後續發展仍須觀察留意。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞

延伸閱讀