臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-06 | 自立晚報

廠建增溫 國產7月營收年增8.26%

【記者柯安聰台北報導】台商回流如雨後春筍般,在全台各科學園區展開實質建廠工程,國產建材實業(2504)在廠辦高端混凝土需求強烈、且近年佈局的「擇優出貨策略」效益擴大下,讓單價與毛利雙高的高端混凝土出貨量持續穩健成長,國產建材實業7月合併營收有顯著的穩健成長,年增達8.26%。

今年疫情趨穩後,全台無論是房建、公共建設或是台商回流的廠建市場,均有明顯幅度的成長,該成長態勢、加上國產建材實業專注高端混凝土研發、與擇優出貨的策略不斷發酵擴大,讓7月的合併營收來到15.33億元,較去年同期的14.16億,年增幅度達8.26%;其中國產建材實業的混凝土本業,7月份國內銷售金額更達到12.09億元,較上月營收11.64億元,月增3.9%,較去年同期的10.58億元,年增更高達14%。

國產建材實業擁有業界最多的全台28個預拌混凝土廠,不僅能靈活調度、相互支援,還具備高供應能力,能在短時間大量澆築大型科技廠房與指標建案,如新竹廠可與竹北、東大廠協同作業,3個廠合計每小時產能達600立方米,瞬間產能稱霸業界。而在這一波台商回流中,也獲得眾多大廠指定使用,包括台積電南科、竹科研發中心、華邦電路竹廠、力晶科技銅鑼廠、台達電、華碩、美商科技品牌等,產業規模加總突破兆元,可望在國產建材實業的助攻下,加速完成建廠。

國產表示,在台商回流實質設廠中,公司掌握多數客戶對於高端混凝土供應的強烈需求,這幾年擎劃了「國產建材大未來」策略,持續開發多元的優質混凝土產品,也成為各領域營建客戶的首選,例如:以高端的巨積混凝土產品,爭取到先進醫學的榮總重粒子癌醫中心、台大癌醫中心等高端混凝土供應,目前全台積極興建的多座重粒子或是質子癌醫中心,幾乎都是採用國產的高端巨積混凝土。另外還有以水中混凝土與高流動混凝土等優質產品,也成為近來台灣現在正夯、且積極推動龐大的風電產業,其土木基礎工程的首選,該領域的出貨量也迅速攀升中。

國產強調,由於台商回流建廠持續不斷,加上擇優出貨策略發酵擴大,讓各地房建與公共建設對於高端混凝土需求相當暢旺,加上梅雨期過後,台灣正式進入傳統下半年的混凝土旺季,國產出貨回到高成長的常軌,所以7月的合併營收高達15.33億元,由於去年10月已經處分掉位於大陸的福建水泥,若與扣掉福建水泥後的14.16億元相較,年增幅度有8.26%,累計1-7月合併營收100.3億元,若跟去年扣除福建水泥的94.8億元營收相較,年增也有5.8%。(自立電子報2020/8/6)

最新財經新聞

延伸閱讀