臺北市
23°
( 26° / 18° )
氣象
2021-03-04 | 自立晚報

國泰投:5G連動台積資本支出 逢回是買點

【記者柯安聰台北報導】2月份中旬以來,全球股市受美國公債殖利率一度暴漲牽動下,引起短線恐慌賣壓,各主要股市皆自高點回落。統計至2月中各市場今年高點以來,至近日美國道瓊指數有拉回逾2%、陸股上綜指數也出現回檔逾5%,代表國際半導體走勢的費城半導體指數則波動較大,跌幅逾6%,而台股加權指數也出現回檔,在16000大關附近進行保衛戰,台股後市如何看待?

根據研調機構TrendForce日前預估,今年全球5G智慧型手機產量約5億支,5G手機滲透率可由2020年的19%上升至37%,呈現倍數增長;由中國大陸市場觀察,去年12月5G手機即已佔同期手機出貨量的68.4%,由此可見5G普及進程仍可樂觀預期。相關訊息再度帶動外資調升聯發科(2454)目標價,主因聯發科5G晶片包括天璣1000、800、700等,完整覆蓋高階到入門價位市場,在整體大陸5G手機晶片的市佔率中已躍居第1名。在基站方面,從今年下半年起,全球將架設更多毫米波基站,利好第三代半導體如碳化矽及氮化鎵等射頻元件,台積電、穩懋等相關業者表現亦受期待。

國泰台灣5G+ ETF(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,智慧型手機目前是半導體發展最大需求驅動力之一,在5G手機滲透率符合預期下,可望帶動今年全球半導體廠營收成長10%以上。此外,今年1月北美半導體設備出貨金額超越30億美元,再寫歷史新高,顯示這波疫情下加速的數位化浪潮,推動的半導體成長強勁而持久,近期的科技股修正主要是漲多後,健康的獲利了結賣壓,產業基本面並沒有改變。

建議操作上,投資人可觀察5G 指數的歷史表現,進而研擬策略。根據台灣指數公司及Bloomberg統計,台灣指數公司所編製的「臺灣5G+通訊指數」,其歷年報酬率與同年度「台積電資本支出成長率」,呈現高度正相關。而台積電今年已宣布資本支出約達250-280億美元,年成長率約60~65%,在兩者表現關連度高的情況下,預期臺灣5G+通訊指數今年仍將大有表現空間。

蘇鼎宇指出,觀察總體經濟上,美國公債殖利率漲勢暫歇,短期市場恐慌情緒已降溫,而3月起美國部分地區將逐漸放寬防疫禁令,加上拜登1.9兆刺激案已由眾議院送交參議院,並可望於3月中旬前通過,未來也將再推出2兆基建計畫,均有利股市止穩回升。且聯準會主席本週五(3/5)將公開談話,預期持續重申貨幣政策長期寬鬆,因此不論大盤或產業類股,多頭趨勢尚未改變,皆仍可保持正面看待。而投資眼光放長下,現階段遇適度修正後,反而是逢低進行佈局投資標的的新機會。(自立電子報2021/3/4)

最新財經新聞

延伸閱讀