臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-04 | 自立晚報

氣立Q1獲利佳 Q2疫情干擾保守看待

【記者柯安聰台北報導】氣動元件廠氣立(4555)公布第1季財報,合併營收為4.68億元,年增4.66%,合併營業利益6057.8萬元,年減6.32%;合併稅後淨利5319萬元,每股盈餘為0.75元,年增13.64%。氣立表示,第1季受惠於自動化設備需求平穩成長,營收再攀同期新高,惟因受俄烏戰爭及通膨導致原物料價格持續上揚影響,毛利率稍有下滑,但由於費用控制得宜以及台幣貶值產生匯兌利益,使得獲利上揚創同期次高。

氣立進一步表示,由於大陸上海、昆山地區疫情爆發,氣立上海廠自4月初起配合當地政府封控措施而停工,致使大陸地區產能及出貨都受到影響,雖已啟動台北泰山廠及浙江平湖廠支援出貨因應,但仍對4月營收產生衝擊,導致第2季營運展望會趨保守看待。惟自動化設備需求依舊存在,封控期間客戶仍持續下單,隨著4月底上海廠已獲准實施封閉式生產復工,集團產能逐步恢復正常及庫存彈性調配出貨下,預期整體營收可望回復成長趨勢。

另針對近期台灣疫情升溫情形,氣立落實企業防疫職責,爲維護同仁健康安全,主動提供快篩試劑予同仁,在連假期間過後,於到班前進行自主快篩,並密切關切疫情發展,遵照疫情指揮中心規定進行相關防疫應變措施,以維持廠區運作正常。

法人表示,隨著全球AI技術的發展及節能議題帶動下,「智動化」已成為了目前各產業在追求智慧製造所關注的重要議題;加上全球少子化的因素,就業人口在選擇工作時多朝向精緻化、高科技、高技術的工作型態,對於製造業而言,就業人口變少,迎來的便是人工成本的提升,為追求企業獲利目標,自動化生產成為唯一選項。而氣立多元的氣動元件產品不僅體積小、防塵佳、壽命長,可運用於各式製造設備,為客戶提供完整自動化設備零組件服務需求;電控元件更可協助客戶將生產提升至「智動化」,將生產效率化與降低成本同步達成,符合市場未來發展趨勢。

雖然目前大環境仍有疫情因素干擾,但由於全球自動化設備更替需求仍高,法人認為氣立營運基本面長期來看並未受到太大的影響,對於公司後續營運依舊抱持審慎樂觀的態度。(自立電子報2022/5/4)

最新財經新聞

延伸閱讀