臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 自立晚報

00878投資人數躍升全台第2大ETF

【記者柯安聰台北報導】上周台灣股市受日前美國Fed加快升息腳步、台灣央行亦跟進升息半碼的影響下,持續在消化經濟前景變數,呈現明顯上沖下洗的情況。統計上周台灣加權指數下跌337.94點,收15303.32點,跌幅2.16%;而櫃買指數收187.01點,亦下跌達3.05%;在高股息相關ETF方面,主要也呈現拉回,其中國泰永續高股息ETF(00878)所追蹤的MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數上周僅小跌0.1%,幾乎力守平盤,展現抗跌優勢。

同時,截至上周五(6/24),依據臺灣集中保管結算所與Bloomberg資料,00878的投資人數來到55.63萬人,並躍升為國內受益人數第2大的ETF,規模亦來到新台幣782億元。統計今年以來不到半年的時間,國泰永續高股息ETF受益人數共激增近27.5萬人,成長人數則居於台灣所有ETF之冠,目前也是國內最大ESG主題及發行流通量最高的原型ETF。

究竟00878為何擁有超高人氣?法人分析,00878上市以來,透過ESG選股及較低的年度總費用率,加上每季穩健配息與收益平準金機制,獲得了市場投資人廣泛關注。在持股風格上,00878並非訴求透過大量換股的高周轉率方式,不著眼於帳面上的高股利,或是以預判的方式,在公司營運因為景氣單年度衝高後,再進場去追求單次的股利,反而是透過挑選體質優良、優質的ESG企業且過往配息穩健的個股,輔以適度的產業分散,來構建投資組合。

因此整體來說,00878的投資目標是以適度的股息做為下檔保護,提升穩定性,並追求長期實質的總報酬成長,相較之下,是更貼近長期投資人需求的「存股型」高股息ETF,與市場上常見的交易型高股息ETF有明顯不同,因此才廣泛受到認同,成為近年來討論度非常高的台股ETF。

國泰投信ETF研究團隊表示,近年來高股息ETF推陳出新,而對投資人來說,也應思考其實股息殖利率並不是篩選投資標的時的唯一指標,因為就像每個人挑選對象,除了看顏值外,也更要看內涵;若單看股息高低,會很容易掉入陷阱裡,甚至挑選到隨景氣波動而大起大落的標的;也就是說,投資人進行高股息投資策略時,更應該留意是否是適合自己的「好股息」,才不會落入拿到股利卻賠了價差,長期總報酬無法提升的情況。

展望後市,國泰投信ETF研究團隊指出,接下來7、8月台股迎來股東會與除權息旺季,市場將關注產業龍頭釋出營業表現及年度股利發放情況,有機會激勵外資資金回流,挹注台股動能、延續反彈格局。但因應外部通膨升溫環境,建議投資人進行比例上之調配,現階段至聯準會7月份升息前,仍可多關注於價值型標的;中長線來看,台股本益比已低加上企業獲利仍具支撐,預期在震盪後台股下半年可逐步止穩。(自立電子報2022/6/28)

最新財經新聞

延伸閱讀