臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 自立晚報

北北基桃中古屋熱區 中和景平路買氣最旺

【記者柯安聰台北報導】台北、新北、基隆、桃園串聯而成的生活圈中,哪些中古屋購屋路段最受歡迎?永慶房產集團根據實價登錄資料,篩選出2023年北北基桃中古屋10大熱門購屋路段,前3名皆有逾200件交易,新北市中和區的景平路以238件拔得頭籌;淡水區有3路段進榜,由北新路奪下排名第2;台北市及基隆市皆僅有1路段上榜。

中和區的景平路2023年交易量高達238件,每周交易近5件買氣旺。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,景平路為中和區的主要交通幹道,沿線有秀朗橋、景平、景安、中和捷運站,交通系統發達,往返新店、板橋及台北市都相當便利;鄰近區域有學區,也有大型量販店、傳統市場。整體生活機能佳,受到不少首購、換屋族群青睞,加上產品類型多元能滿足不同需求,因此,儘管路段的平均單價約51.8萬元,比起中和區平均單價47.2萬元高,單價高出近1成,顯見該區域的房屋對購屋族群頗具吸引力。

北北基桃中古屋熱區 中和景平路買氣最旺

(圖)永慶房產集團統計2023年北北基桃熱門中古屋交易路段,其中中和區景平路有238件中古屋交易,最為熱門。(房市示意圖)

10大熱門路段中,淡水區就有3路段上榜。陳金萍分析,淡水區近年發展迅速,不僅有捷運紅線連接雙北地區,還有淡海輕軌強化區域內交通網路,而房價相對低廉,更是吸引不少購屋族進場的誘因之一。其中,熱門購屋路段第2名是由北新路以209件交易拿下,陳金萍表示,北新路與淡金公路交會處有輕軌淡金北新站,另一端則與主要幹道中山北路一段連接,且鄰近淡水老街。不僅有便利的交通,周邊商圈各項機能完善,讓北新路發展日漸蓬勃,加上親民的2字頭房價,吸引不少小資、首購族群前來置產。

除了北新路以外,同樣位在淡水區的學府路及淡金路也雙雙進榜,分別位居5、6名。陳金萍表示,學府路鄰近淡江大學,淡金路沿線則有輕軌行經;整體路段單價落在每坪20-30萬元之間,房價親民,加上淡水生活機能、交通建設漸趨成熟,區域未來發展可期。

北北基桃中古屋熱區 中和景平路買氣最旺

觀察此統計,台北市及基隆市皆僅有1路段上榜。北市唯一進榜路段就是內湖區民權東路六段,也是前10名中房價最貴路段,平均單價約為72.1萬元,陳金萍分析,此路段周邊有捷運文湖線、國道1號及多條快速道路,交通機能匯聚,還有三軍總醫院、明星學區、大型賣場各項機能一應俱全,且鄰近內湖科學園區,加上靜謐的生活環境,吸引高資產族群進駐。

基隆市唯一衝進前10名的路段則是中正區的新豐街。陳金萍說明,新豐街鄰近62甲快速道路及國道1號,交通方面對於開車通勤上班的族群相對便利;加上周邊新豐街商圈生活機能完備,「1字頭」的房價相對實惠,吸引不少雙北通勤族群於此購屋。(自立電子報2024/2/23)

最新財經新聞

延伸閱讀