臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-12 | 自立晚報

晟德配息1.5元 益生菌事業強勢成長

【記者柯安聰台北報導】晟德(4123)12日董事會通過配發股利案,決議每股配發現金股利1.5元。晟德自2000年起連續24年穩定配發股利,今年仍維持承諾,持續回饋股東。

晟德12日亦公告2023年度的財報,顯示合併營收達13.94億元,較上一年度增長81.69%。稅後淨損歸屬母公司權益為9.95億元,每股虧損1.5元,主要虧損來自不影響現金流之權益法認列損失及金融資產評價損失約17億元。主要獲利部分,投資事業去年度貢獻股利收入及處分投資利益近7億元,醫藥事業及益生菌事業表現穩健,貢獻獲利約1億元。

晟德2023年營運成長關鍵為醫藥事業和益生菌事業,為晟德提供了穩定的現金流和利潤。醫藥事業聚焦於兒童水劑藥品和中樞神經用藥,水劑市佔率在台灣市場已超過8成。由於疫情後口罩解禁,導致呼吸道疾病患者激增,除了連續兩年呈現雙位數成長,去年更實現了25%的年增率。另益生菌事業亮點為晟德旗下子公司豐華生技,是台灣益生菌CDMO的領導者;去年,豐華生技也已實現了現金流轉正,未來有望進一步提升盈利能力。

晟德的核心事業投資同時涵蓋了新藥、醫材、CDMO等多個尖端領域。2008年以來持續投入大量資金和資源於產業創新技術,不僅實現滾動式正向資本回流,同時促進產業發展,預期在各尖端技術轉投資子公司實現商轉獲利或技術授權成功時,將使公司在全球市場佈局之綜效顯現,為股東創造最大利益。近期的最佳例子為晟德持股超過3成的順藥(6535),其旗下新藥臨床2b試驗進展順利,2024年底即將解盲,有望挑戰全球100億美元中風市場。

展望今年,晟德表示,下一個集團企業積極推動的益生菌大廠豐華,目前已居全球於益生菌領頭羊角色,去年旗下生技之後生元產品「Totipro益萃質PE0401」,榮獲擁有保健食品界奧斯卡原料獎之稱的「Nutra Ingredients-Asia Award : Microbiome Modulation(微生物領域)」大獎,顯示豐華生技在後生元界領域中的卓越成就,也展現豐華擁有能與國際大廠媲美的研發實力。同時,豐華去年已完成擴廠,今年產能將大幅提升,以回應市場端需求。另一方面,晟德預計於上半年正式將豐華100%合併,有助於加值晟德整體營收表現。

與晟德完成合併後,豐華將與國際大廠聯手,除進一步提升自有品牌市占率外,亦擴大公司產品的日常應用場景。(自立電子報2024/3/12)

最新財經新聞

延伸閱讀