臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 自立晚報

費半創新高 國泰00830成標配

【記者柯安聰台北報導】輝達上周發出重磅消息宣布拆股計畫、台積電訂單滿手,2檔AI半導體龍頭股價帶頭衝,也推升重要科技指數之一的美國費城半導體指數表現,不僅指數創下新高,今年至今漲幅近3成,加上本周黃仁勳來台,下周台北國際電腦展開展,半導體市場熱鬧滾滾,專家推薦透過ETF就可以投資費半。目前全台唯一追蹤美國費城半導體指數的ETF,僅有國泰投信發行的「國泰費城半導體(00830)」,鎖定美國掛牌全球半導體領先企業,上週每日平均成交量超過9000多張,人氣看漲。

國泰費城半導體基金經理人游凱卉表示,今年ETF市場除了高股息之外,和半導體相關的ETF也是熱門關鍵詞,有別於其他ETF多半僅聚焦在台股科技產業,其實美國和台灣半導體企業是2大引領全球產業發展的重要關鍵,但投資美股門檻相對更高,利用追蹤相關科技指數的ETF布局不用半夜看美股,就可以打包一籃子優質標的。

國泰旗下的00830追蹤的是美國費城半導體指數,成分股鎖定30檔美國掛牌的全球半導體領導企業,包括最大成分股輝達,通訊晶片和基礎設備龍頭博通,主要持股還包含AMD、美光、高通、台積電、艾司摩爾、應用材料等龍頭股,相較其它檔半導體ETF,標的可能僅有上游或下游,00830布局大市值且完整的半導體AI供應鏈,今年以來其追蹤指數已上漲30%,後市表現受到高度看好。

這波半導體AI是相當明確的市場動向,國泰費城半導體基金經理人游凱卉提到,雖然接下來聯準會利率政策、美國大選還會持續影響市場波動,但整體半導體產業動能成長會是未來5年甚至20年的趨勢,選擇上要留意ETF是否有涵跨半導體的完整供應鏈,或是挑選市值較大的半導體產業,才會是這波受惠較大的標的。00830成分股聚焦全球半導體各領域的領導企業,上週5/20-5/24每日平均成交量超過9000多張,是半導體ETF中閃亮黑馬。

游凱卉進一步說明,美股是台股的前哨站,去年以來,AI一路帶旺整體半導體產業,對於市場擔憂這一波高漲會不會出現2000年時的科技泡沫,她也分析,其實目前全球生成式AI都還在很早期的階段,預計明年開始真正能看到百花齊放的應用出現,長線趨勢相當明確,有別於20幾年前科技股本益比受到高估,資金盲目入市,導致急漲又跌落的情況,可以看到現在是完全不同的時空背景,半導體庫存已清,企業獲利正成長,產業是從落底反彈,供應鏈訂單潮湧現,產業基本面有撐,前景明朗,市場資金可以更有信心。(自立電子報2024/5/28)

最新財經新聞

延伸閱讀