臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 自立晚報

兆豐龍頭等權重00921將配息

【記者柯安聰台北報導】近期臺股ETF買氣旺盛,引導市場資金向ETF靠攏,加上臺股大盤指數位於高檔區間,各產業輪漲加速也相對變化各異,建議投資人可以趁勢善用等權重機制ETF,掌握個股輪動機會並逐步調節資產配置。

兆豐台灣產業龍頭存股等權重ETF(兆豐龍頭等權重,00921)5月31日公告第一階段收益分配評價結果:00921除息交易日為6月19日,最後買進日為6月18日,預計收益分配發放日為7月17日,對於青睞臺股產業輪漲脈動、偏好穩健息收機會的投資人可以掌握6月份的除息機會。

兆豐龍頭等權重00921將配息

兆豐龍頭等權重研究團隊指出,回顧金融市場過去景氣,每年表現突出的產業不同,如:2021年全球碰到疫情而增添運輸需求,航運類股趁勢崛起;2020年則是造紙業及半導體產業表現均優異;2019年受惠電動車題材影響,推升汽車類股行情高漲,顯見每年市場輪動的題材各異,對穩健型投資人較難以掌握個股或產業題材的變化下,建議採取具有等權重機制的ETF作為資產配置題材,較能參與定期調節成分股至權重均衡的投資策略。

00921追蹤指數為「特選臺灣產業龍頭存股等權重指數」,根據數據統計,過去逾5年平均殖利率超過5%,遠勝過臺灣50報酬指數、臺股加權報酬指數各為逾4%(見圖),長期平均殖利率表現穩健突出。

兆豐龍頭等權重標榜臺股全部龍頭產業篩選33檔成分股,適合青睞全產業配置,結合有電子、金融及傳產題材,可以同時參與各產業龍頭的成長爆發力,加上定期調整各成份股權重達到相同比重,類似股神巴菲特的價值投資理念,相對適合偏好風險分散又期待資產成長的投資族群,適合作為投資組合中的「標配」。

兆豐投信提醒,指數殖利率不代表基金配息率,且基金配息率不代表報酬率,投資人在選擇ETF時,除留意配息率與追蹤指數的殖利率有無差異外,亦可以留意ETF公布配息率後,市場搶進可能使在外流通的受益權單位數增加,或將影響股息稀釋,投資人在布局ETF時亦可將前揭條件納入評估依據。(自立電子報2024/5/31)

最新財經新聞

延伸閱讀