臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 自立晚報

國泰投信董座張錫:真假AI難辨 一籃子大型股最聰明

【記者柯安聰台北報導】國泰投信6日舉辦「2024下半年投資展望」分享會,建議投資人可關注美國費城半導體指數。國泰投信旗下「國泰費城半導體(00830)」為全台唯一追蹤美國費半指數的ETF,指數今年以來截至5/31,漲幅23.1%,今年4月更調整指數成分股比重,目前前3大分別為輝達、博通跟超微,調整過後更有利搭上這波AI成長動能,後續潛力值得期待。國泰投信董事長張錫指出,「AI半導體第1、2局才剛開打,但是投資人很難分辨真假AI,利用追蹤國際指數的半導體ETF,投資一籃子大型股是比較聰明的作法。」

美聯準會(FED)自2023年停止升息以來,降息時程不斷延後,市場迫切尋找此時最佳投資建議,究竟是高漲的股海還是殖利率浮動的債市?彭博數據指出,過往最後一次升息至降息前(1995/2/1-2019/7/31),股債多半會上漲。張錫提到,過去4次降息循環前美債跟美股大盤走勢,發現費城半導體指數表現相對突出,平均漲幅超過2成,若排除2000年科技泡沫不計,漲幅則高達4成以上,今年初以來費半指數已多次創高,也讓市場注意到國泰費城半導體表現亮眼,5月份單月的基金規模就增加逾36.7億元。

國泰投信董座張錫:真假AI難辨 一籃子大型股最聰明

(圖)國泰投信6日舉辦「2024下半年投資展望」分享會,建議投資人可關注美國費城半導體指數。 左起為國泰投信協理游日傑、發言人吳惠君、董事長張錫、副總經理鄭立誠、基金經理人李翰林。

張錫建議投資人將資產配置分為「核心」跟「衛星」兩大部位,年輕人有穩定收入,不要擔心震盪,「核心」部位以大盤成長型ETF為主,「衛星」部位搭配趨勢主題型ETF;接近退休或已經退休的樂齡族,也不要恐懼成長,「核心」可以是高股息和債券ETF,但不能沒有趨勢型的「衛星」部位,才有機會兼顧固定收益的同時,提高資產成長率。

現階段最佳的「衛星」趨勢主題部位以半導體產業為主,因兼具成長和報酬指標,國泰在2019年早已洞悉市場先機,與成立超過50年的國際知名指數公司納斯達克跨國合作,推出全台唯一追蹤美國費城半導體指數的國泰費城半導體,聚焦30家美國上市、全球半導體龍頭企業,且至少要有1億美元以上的市值,打造半導體產業的夢幻名單,包括上游IC設計、設備與材料廠高通、艾司摩爾;中游IC製造的輝達、超微和台積電;以及下游IC封測大廠艾克爾國際科技等都是其成分股。

國泰投信ETF研究團隊副總經理鄭立誠分享下半年投資展望,提及今年以來美國、加拿大、歐洲、台日多國股市都刷出新高點,美國重要指數包括納斯達克指數和美國費城半導體指數報酬超過11%和23%,樂觀看待未來台股長期的表現。

他進一步分析,2023年半導體產業自谷底翻身,開啟多頭循環,全球半導體營收來到5200多億美元,調查機構就推估2030年AI會推升全球半導體營收至1兆美元,AI題材從2023年因ChatGPT問世掀起巨浪,可以看到今年初的美國消費電子展(CES)和本周全球注目的台北國際電腦展(Computex),全是滿滿的AI PC和AI手機應用趨勢,半導體已度過低谷期,後續出貨轉強,獲利有機會向上更快成長,美國費城半導體指數漲勢有機會延續。

不過他也提醒投資人,這波AI新時代主要驅動的還是大型企業,在選擇半導體ETF時要考量投資大市值公司會比小公司來的更有成長性。此外,打包完整半導體供應鏈的ETF,又比只選單一上游或下游產業更佳,相關題材至少還有10年以上潛在商機,抱緊才賺得到錢,善用定時定額,投資AI創造財富。(自立電子報2024/6/6)

最新財經新聞

延伸閱讀