臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 自立晚報

AI、伺服器熱潮延燒 下半年出口「旺季更旺」

【記者柯安聰台北報導】2024年即將進入下半場,回顧上半年全球金融市場呈現「欣欣向榮」景況,台股一度接近2萬2000點,漲幅在全球主要股市中名列前茅,國泰證券認為,在市場對歐美降息的預期偏多、經濟數據谷底回穩以及AI伺服器供需熱度不減等因素助攻下,展望第3季發展,國泰證券預期AI投資熱潮再延燒,對股市表現抱持樂觀,且隨著現金股息即將發放,市場也有望活水注入;資金動能部分,若下半年確定降息,外資再回補新興股市機率相對高,可望進而帶動台股指數再創新高。

國泰證券進一步觀察個別產業,AI和雲端運算仍是推動國內外市場出口增長的重要動力,尤其隨著晶圓代工大廠台積電宣布持續擴大CoWoS(晶片堆疊封裝技術)產能至2026年,進而拉抬AI供應鏈表現強勁,不僅帶動AI晶片大廠輝達的GPU產量大增,各大PC品牌廠也有望於下半年推出配套AI的產品,國泰證券也預期今年AI PC的滲透率於2024年能達到5-10%,使下半年整體出口表現呈現「旺季更旺」。

AI、伺服器熱潮延燒 下半年出口「旺季更旺」

展望國外金融市場,國泰證券針對美國市場發展轉向樂觀,根據美國商務部最新公布的通膨數據顯示,4月個人消費支出(PCE)指數月升0.2%,單月升幅創今年以來最小,顯現美國通膨趨勢回降,也增添Fed於今年降息之機率;另外,包括美國3大雲巨頭-Microsoft、Google和Amazon雲端運算部門,最新財報表現皆重回高成長,有望進一步支撐投資人對美國市場的信心。至於其他主要國家包含歐洲、英國、日本、和澳洲等央行,皆將於6月舉行利率決策會議,普遍預期歐洲央行將搶先啟動降息循環,國泰證券也認為全球貨幣政策走向寬鬆趨勢明顯,展望歐洲及日本市場仍分別抱持中立及正向的看法。

整體而言,國泰證券表示,全球金融市場在第2季展現強勁的復甦勢頭,展望第3季,寬鬆的貨幣政策預期、AI和雲端運算的快速發展,以及全球經濟穩定復甦,皆有望繼續支撐市場增長。(自立電子報2024/6/7)

最新財經新聞

延伸閱讀