臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 自立晚報

台灣大哥大股東會 112年總營收1,833億元創新高

(記者謝政儒綜合報導)台灣大哥大今(21)日舉行113年股東會,由董事長蔡明忠親自主持,率領全體董事、總經理林之晨及經營團隊共同出席,說明112年營運績效及未來展望。台灣大哥大於112年12月1日合併台灣之星,用戶數規模擴大至千萬,運用「Telco+Tech」策略,在5G、電商及家用寬頻三大引擎助攻下,發揮合併綜效,加計12月併入台灣之星的貢獻,112年合併總營收為1,833億元,年增6%,再創新高,稅前息前折舊攤銷前營業利益(EBITDA)為358億元,營業利益為175億元,年增 4%。稅後淨利達123億元,每股盈餘(EPS) 4.33元,創4年新高。

台灣大哥大股東會 112年總營收1,833億元創新高
圖:台灣大哥大今(21)日舉行113年股東會,由董事長蔡明忠親自主持,率領全體董事、總經理林之晨及經營團隊共同出席。
台灣大哥大董事長蔡明忠表示,台灣大哥大以世界級標準落實永續治理,運用科技,創造共好,最大化股東利益和提升客戶價值體驗。112年12月合併台灣之星,用戶規模擴大至千萬,奠基 3.5GHz 黃金頻段 100MHz 最大頻寬、搭配700MHz + 900MHz關鍵雙低頻,提供廣涵蓋、高速率網路服務,及多元獨門方案,帶給用戶最高價值的選擇。兩家員工近兩年來全力付出,解決雙方在合併過程中極具挑戰的網路串接、用戶服務延續等種種重大課題,讓台灣電信產業邁向「價值」競爭新局。合併台灣之星後,減少一套基礎設施用電,透過整併有效降低基地台的重複布建,發揮減碳綜效並對社會產生正面影響力。展望未來,將以「價值」創造做為核心,從身處的資通訊產業,以核心專業連結永續思維,串聯集團內金融、電信、數位、零售等多元服務,藉由多領域的策略性投資,拓展5G生態系及科技事業布局,在千萬用戶平台上,開拓更多商機,合併綜效及獲利可望加速成長,為用戶、員工、股東與所有利害關係人創造最大價值。

台灣大哥大董事長蔡明忠在回應股東提問時表示,努力追趕EPS以對股東有所交代,是最重要的一個議題。台灣大哥大合併台灣之星未來的綜效會越來越好,希望未來三到五年在EPS能重返第一,但競爭是動態的,大家都在進步。而針對最重要的個資保護議題,蔡董事長也鄭重保證,保護客戶個人資料是台灣大哥大的天職,不會在任何壓力之下,做違反法令的事,台灣大哥大嚴禁提供客戶資料,例如通訊資料、使用情形,即使是去識別化的資料也嚴禁提供給外面的廠商使用。不只是客戶個資的保護,台灣大哥大在反詐面向也非常努力。

針對AI議題,台灣大哥大董事長蔡明忠表示,在AI狂潮下,台灣大哥大自身已大量運用AI在客服上,在這方面做很多的努力,但AI技術日新月異,技術持續翻新,希望在最短的未來,也可以將這套經驗,運用在企業用戶上。台灣大哥大有集團資源和龐大團隊,彼此相互交換經驗,進一步提升AI應用。今年前往MWC,主題為「AI Everywhere」,從雲端到地端,甚至各項AI的device都會出現。所以在6G以前,會看到所謂的5.5G,也希望公司經營團隊在這方面,要能與國際同步。

台灣大哥大除追求財務績效穩健成長,同時高度重視公司治理、氣候變遷議題,致力社會共融,為國際級永續標竿企業。公司治理面,設置隸屬董事會層級的永續發展委員會,制定「2035心大願景計畫 (Zetta Connected 2.0)」,由領導者帶領實踐ESG。環境治理面,遵循巴黎協定,為亞洲第一家以「控制升溫在1.5°C」情境通過SBTi 2050年淨零路徑審查的電信業者,早於2022年即加入RE100(100% Renewable Energy),更進一步於2024年加入全球交通載具電動化倡議EV100(Electric Vehicle 100%),制定四大承諾與兩項額外行動,為全台灣三家通過EV100會員中承諾最完整的企業;加入「富邦能源綠能投資平台」,攜手泓德能源、富邦人壽、富邦媒體共同成立控股公司「富邦能源」,預計投資380MW光電案場以及開發354 MW儲能案場,加速台灣大哥大及富邦集團再生能源發展,同步強化能源轉型過程中的電網韌性。

社會共融面,台灣大哥大透過合併台灣之星,高效運用稀缺頻譜資源,減少基礎設施重複布建,為減緩地球暖化發揮關鍵影響力,電信產業邁入新的「價值」競爭時代;運用大數據與AI反詐偵防技術,推出反詐戰警、安心Call等服務,建立完整反詐生態系,2023全年攔阻65萬則詐騙簡訊、176萬通境外詐騙電話、5萬筆惡意網址。台灣大以「數位培力 科技共融」為核心,推動「種福電」、「Coding Fun偏鄉玩程式」、「數位苗圃」、「二手平板手機捐贈偏鄉」,縮短數位落差,以科技力量,帶動社會共好串聯公益能量。

台灣大ESG績效獲國內外永續評比肯定,連續7年入選DJSI世界指數(DJSI World),位列全球電信業前三名;連續兩年獲頒《機構投資人》「最受尊崇企業」 (Most Honored Companies) 全亞洲區(不含日本)「最佳ESG」第一名,「最佳投資人團隊」、「最佳董事會」等獎項,總經理林之晨、財務長張家麒分別蟬聯2年「最佳執行長」、「最佳財務長」第一名;連續10年榮獲公司治理評鑑上市公司前5%肯定;4度獲碳揭露組織CDP氣候變遷評比最高等級A,連續3年獲CDP供應商議合評比最高等級A,位居全球前12%的領導企業。同時積極參國際永續倡議組織,透過實際的永續行動實現對國際永續發展的承諾,推動產業正向發展。

最新財經新聞

延伸閱讀