臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 自立晚報

北台灣上半年推案量創新高

【記者柯安聰台北報導】住展雜誌統計今年上半年北台灣新成屋、預售屋推案量,合計約7637.8億元,創紀錄新高,較去年同期增加681.4億元,增幅9.8%。住展雜誌發言人陳炳辰表示,去年不明朗態勢讓建商延後推案,如今可謂完全反映,也與發燒的買氣相呼應,特別表現在桃園市與新北市,年增幅各來到84.3%、73.2%,尤其新北市推案量達2976.5億元,接近3000億元,建商大展身手不言可喻。

北台灣上半年推案量創新高

新北市上半年以淡水區、三重區破500億元推案量最為亮眼,板橋區、林口區、中和區亦達3、400億元的量體,表現不俗,各有甲山林、國泰、茂德、長虹、新濠、寶石等知名建商推出指標案,當中還有破百億元大案,價格更頻傳區域新高,甚不乏已結案佳績,在地段熱門、小宅規劃等主流優勢下,輔以市場熱況催化,買賣雙方一拍即合。

桃園市推出2054.5億元量能,行政區由桃園區擔當推案王,一舉突破400億元案量,居次的中壢區與龜山區也不意外,總量皆超過300億元,有興富發、富宇在中路重劃區、捷運A7站地帶等熱區推出大案,還有青埔、迴龍傳出爆炸銷售買氣,供給與需求共襄盛舉,價量上均令市場咋舌。

相對之下,同為房市熱區的台北市逆走兩樣情,比去年同期大減47.2%,案量為1706.8億元,陳炳辰說明,主因在於去年的「京華廣場」、「DIAMOND TOWERS台北之星」2案重磅登場就約2000億元,形勢比人強,其他年度無法匹敵在所難免。今年上半年較主力地帶在中山區,有400多億元的推案量,再則為北投區的200多億元,北投區的北士科重劃區由新潤、遠雄相繼推出百億元大案,維持區域能見度。

北台灣上半年推案量創新高

新竹地區比同期下修4.6%,推案量為706.4億元,可以持平論,去年上半年竹東鎮的百億大案加持,竹北市與新竹市東區又都有突破200億元案量,充實一定量體。今年仍不走強勢,逾200億元大關只有新竹市東區,陳炳辰分析,一方面出自市區開發飽和,改往外圍興案,規模上自然較弱,另一方面是建商惜推新案,等待更多利多發酵,且去化舊案就能獲利,遂演結果。

成長幅度戲劇化的基隆市,因推案量少,比較基期低,今年上半年暖暖區的指標案推出,總量達到80多億元,一案定江山,直接拉抬全市量體。同樣為二線房市區的宜蘭地區,2年上半年相較,今年減幅34.8%,跌破百億元,其本為內需市場,加上當前其他房市主戰區火力全開搶食大餅,宜蘭建商以固守在地買盤為主,推案明顯謹慎。

陳炳辰指出,下半年不少指標案排定上場,臉書粉絲團紛見訊息,台北市二線地帶文山區、南港區、萬華區展現蛋白轉蛋黃氣勢,熱區如新北市中和區、三重區,與桃園市的中壢區則持續加溫,新竹地區亦有甲山林系列大案助長聲勢,如果整體環境無風無雨,下半年推案量與上半年一樣豐富,肯定讓全年量體來到新高度,見證歷史時刻。(自立電子報2024/6/27)

最新財經新聞

延伸閱讀