臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 自立晚報

寵物店數年增5% 選址小心這3種店面

【記者柯安聰台北報導】近期住宅區開寵物店問題掀起熱議,根據財政部統計資料,截至今年4月為止有8968家,較去年同期多475家,今年前4個月的銷售額達141.9億元,也比去年多了7.18億,凸顯在少子化下,萌寵商機無限,不過不同的營業項目,其實有不同的開店限制。

台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,營業場所開店設址,需參照各縣市的土地使用分區法規限制,以台北市土地使用分區管制自治條例,單純的寵物用品的銷售,歸類於一般零售業,開業限制較小,不過涉及寵物美容或寄養服務,在第三種住宅區則為附條件允許使用,需取得樓上、兩側住戶的同意書。

寵物店數年增5% 選址小心這3種店面

(圖)台北市住宅區內開店,須注意營業項目和使用分區限制(台灣房屋提供)

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,過去較常有開店爭議的業種,多半是在住宅區開設餐飲業,在電和瓦斯使用上的居住安全顧慮,或人流噪音、環境衛生問題,較受鄰居排斥,也較多糾紛。

張旭嵐提醒經營者,開店選址要小心這三類情況:小心「使用分區不符」,在住宅區開店限制最多,像寵物美容、健身房或是獸醫診療機構,除了要臨8公尺以上道路,營業面積500平方公尺以下,並要求店面僅限於1樓或是地下1樓外,若是兩側和2樓都是住宅,還要取得這3戶所有權人的書面同意才能合法營運。

其次,要小心「違章建築或無產權登記」,許多人租用老舊公寓一樓店面,看上有增建空間可使用,不過包括無產權地下室,或是既有違建都屬於違規使用,就算這些雖然沒有立即報拆,但是只要營業用,則都會面臨檢舉報拆的可能。

第三,小心「違反社區規約」,有些社區依公寓大廈管理條例訂立之「規約」,排除特定營業項目,因此就算順利租用,也可能因管委會或鄰居干擾而無法開業,為避免投入裝潢後營業受到影響,租用前還是得再三確認避免踩雷。(自立電子報2024/7/1)

最新財經新聞

延伸閱讀