臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-15 | 時報資訊

投信:風險債逢回找買點 息收+資本利得

美聯準會(Fed)主席鮑爾表示,美經濟面臨「重大下行風險」,呼籲白宮採取更多救市政策,並重申不考慮負利率政策,然引發美股回檔,債市表現則相對平穩。統一投信認為,低利率會持續至明年,而明年經濟預期比今年好,看好風險債有6~8%息收,且未來一年有資本利得空間可期,若有回跌是長線找買點的機會。
統一全球債券組合基金經理人葉金江表示,鮑爾對經濟的擔憂,主要在於美國失業人口大幅增加,以及疫情防控存在不確定性。倘若第二季有更多企業倒閉或重整,持續失業人數比例過高,將直接影響民間消費動能,因此需要更多救急措施。近期重點觀察美國國會研擬的第二輪3兆美元紓困方案,是否順利通過。

不過,葉金江指出,金融市場已逐漸恢復正常秩序。美國及歐洲多數國家疫情走向和緩,因防疫大封鎖導致經濟停擺的影響,已顯現在4月極差的總經與就業數據,預料5月、6月數據亦欠佳,不過,這已在市場預期中,預料對金融市場影響有限。反倒是需留意新興市場如俄羅斯、印度、巴西等國正進入疫情高峰,近期新興國家壓力會比較大,新興債市可再留意觀察一段時間。
後疫情時代下美中衝突升溫,因美總統川普目前民調落後民主黨候選人拜登,預料川普將打壓中國來拉抬選情,包括美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)將「無限期」推遲投資中國企業資產。而美國共和黨提「新冠究責法」則將賦予美國總統權力,得以對中國進行如凍結中企在美資產、限制美金融機構對中企放貸等一系列制裁措施。惟美中衝突屬於事件性質,對債市波動影響短暫且有限。(新聞來源:工商即時 方歆婷)

最新財經新聞

延伸閱讀