臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-27 | 時報資訊

全球解封 多重資產穩中求勝

觀察歐美國家新增病例趨緩,多數處於高原期未再進一步惡化,各國政府也因此接連宣布階段性解除封鎖計畫。投信法人據此研判,5月中下旬各國將陸續重啟經濟活動,企業逐漸復工復產,人民消費動能恢復,6月生機重歸常軌;如此一來,第三季經濟及企業獲利可望走出谷底,最壞狀況可能已經過去,但經濟復甦過程中變數仍多,建議投資人以多重資產因應較能穩健掌握產業成長中的契機。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,受新冠肺炎疫情影響期間的經濟數據陸續公布,不論是第一季GDP,美、歐、中都出現金融海嘯或紀錄以來的低點,或4月各國就業報告、製造業與服務業PMI、消費者信心指數等也幾乎都呈現斷崖式下墜;MSCI世界股票指數則是在2月12日到3月23日期間下跌34%,信用債市之利差拓寬至金融海嘯以來高點。
儘管經濟活動的崩潰是歷史性的,但全球旨在緩解衝擊並支持經濟復甦的應對措施也同樣屬歷史性。累計今年以來全球各國降息次數達110次,寬鬆貨幣政策及財政刺激金額分別約7.9兆及8.7兆美元,其累計金額尚未加上美、日的無限量購債計畫直至疫情風險過後;也因為市場政策信心強勁及流動性問題緩解,使經濟停擺的隱憂消除大半,MSCI世界指數自3月23日以來截至5月20日已反彈逾28%。
就金融市場而言,觀察目前風險情緒指標明顯脫離險境往走穩方向前進,而利率也在央行鴿派論調,市場資金充沛下,歐陽渭棠預期未來三至六個月處於0.4~0.9%歷史低檔區間,此皆有利風險性資產延續長線向上走勢。建議投資人若逢短期市場修正,應分批加碼多元資產基金,累積投資部位,以迎接下半年多頭走勢。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,聯準會擴大購債規模支持市場流動性,除了投資級債以外,放寬至高收益債券,另外,美國國會也通過4,840億美元小型企業紓困方案,其他國家也有類似的政策。政策的支持與寬鬆的貨幣政策支撐金融市場延續3月底以來的反彈行情,即便目前的失業人數大增、GDP數字衰退,但無礙風險性資產的上漲。
展望後勢,美歐第一季經濟衰退已成定局,市場轉為關注未來經濟復甦的進度,而復甦進度又將取決於各國重啟經濟的時程,4月中旬部分歐洲國家開始有限度的恢復小型零售業營運,5月起美國各州也將以三個階段分批復工,整體上疫情最壞狀況已過,金融市場各項風險、流動性指標也逐步恢復,有利金融市場持續上攻表現。
投信法人強調,目前分析師普遍預期今年企業衰退難免,但明年將呈現爆發性成長。在市場信心逐漸恢復,全球資金豐沛以及政府、央行積極救市下,各類資產皆有表現機會,建議可採股債多元布局策略,建議股債比可採55:45,股市方面,看好經濟成長動能相對穩健的美股,債券方面,則看好受惠Fed無限QE的美債與投資級債券。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀