臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-27 | 時報資訊

大聯大看半導體 「V型反轉看不到、U型有機會」

IC設計通路龍頭大聯大(3702)今(27)日舉行法說會,在新冠肺炎疫情衝擊下,大聯大坦言,今年半導體產業需求勢必會比去年差,但衰退幅度還是要看疫苗相關的進度,故就半導體產業來說,「V型反轉看不到、但U型反轉還有機會」。
另外,大聯大目前受到華為事件影響不大,也很看好大陸力拼提升半導體自製率,大聯大可望受惠。

今年全球遭逢新冠肺炎衝擊,大聯大表示,今年整體來看,先前在沒有疫情的前提下,由於去年全球半導體市場低迷,各界也預估今年半導體產業會成長達12%,只是年初爆發疫情,第一季產業出現斷鏈,也導致需求衰退,該現象也恐持續到第三季,預估「今年半導體產業需求勢必會比去年差」,但是實際幅度看不準。
因為疫情下,帶動線上學習、居家辦公以及宅經濟等需求浮現,大聯大現在也看到產業界一直在追趕先前停滯得需求,尤其是筆電、記憶體以及雲端等需求快速上來,預計第二季短期在金融紓困、政府等力推下,短期快速上來,故第二季需求確實強勁,但進入下半年,疫苗治療的發展還是關鍵,故「V行反轉看不到 但U行反轉還有機會」,理論上看到的是下半年會比下半年好一點,當然,若疫情早點控制,對後半年會比較有利。
大聯大就各產品面來看,以記憶體來說,因為今年手機產業低迷,根據研究報告顯示恐衰退13.8~13.9%,在如此嚴重的衰退下,相關零組件勢必衰退,尤其是NAND Flash,現在供應已經沒問題,但是需求滑落,但DRAM反倒是需求很強勁,大聯大第一季記憶體產品也比去年第四季成長,第二季應該還會比第二季成長,但第三季就還需再觀察,供應端沒問題,目前問題完全是需求端。
至於美國和華為爭端,大聯大認為,因為目前出貨還是以外國通路商為主,在美中關係緊張下,大聯大主要還是看需求在哪裡,疫情或後疫情發展都是必須注意的,後續最重要的還是針對客戶。
而大陸力拚提升自家半導體自製率,大聯大坦言,大陸要扶持其半導體產業,確實有看到一些機會,因為去美化關係,很多以前進不到大陸的市場、或不是第一優先的,大陸業界都把門打開了,很多台灣IC設計業都因而在大陸有很多機會。
而眾多台灣本土的當地公司,需要找夥伴,大聯大就是很好的選擇,所以對大陸拚半導體自製化並不悲觀,有利於大聯大在大陸布局更深、更廣。
至於公開收購競業文曄(3036)一事,大聯大重申為財務投資,相關認列都是依照國際會計準則。

最新財經新聞

延伸閱讀